酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

沖縄の人参で

2015-05-11 | こしらえた話。
といっても、残念ながら島人参ではないのさ。
沖縄産直の人参を買ったって話しさ。

数日前、スーパーで見つけた沖縄産直野菜コーナー。
沖縄旅行の余韻冷めやらぬってことで、島ラッキョを即買い。
しかしどうにも、そこにあった他の野菜が気になってしまい
後日、どうかまだ開催してますようにって祈りながら出かけたって話しさ。

で、買いましたさ、人参を。
どうみたってフツーのにんじん色の。
冷蔵庫でちょっと寝しちゃったけど、昨夜食べたって話しさ。

沖縄・人参とくれはそりゃシリシリでしょ。
と、勇んでキッチンに立ってみれば、ありゃりゃ?
ツナを切らしてる。
あ、沖縄の奥様方はトゥナって言うんだよね。さすがの発音。

どうしようか。
せっかくの人参だもの、より人参の味わいが分かる食べ方をと、ローストしてみたさ。


ちょっと焦げてっけどね
これがまたいい風味なのさ。

耐熱皿(鉄板のね)にオリーブオイルをひいて人参さんにもまんべんなくオイルをからめる。
沖縄で買ってきた雪塩を振り、タイムをちらしてオーブンで炙る。
あたしゃ余熱の時間ももどかしいのでオーブントースターで。

15分くらいかかったかな。
で、ほっくほくを食べるわけだが、これが美味しいのなんのって。
あたしゃもともと人参好きだけどね、その人参好きが「旨い」って声に出すぐらいだから、
そりゃ美味しいさあ。

ああ、行きたや沖縄。