goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

初心の麻婆豆腐

2013-02-21 | こしらえた話。
昨日から、また真冬に戻ったような。
風が吹くので寒くてたまらん。

さて、

先週末に中国料理店で宴会をしたばかりだが、麻婆豆腐が食べたくなった昨日。

美味しいモノは二度続けたいという、もともとのクセもあるが、麻婆豆腐は別だ。ルーツは中国料理だろうがカレーやラーメン同様、日本の食卓にすっかり馴染んだご飯のおかずである。

で、いつぞや拵えた麻婆豆腐の、味がどうも決まらないという反省点を踏まえ、今回は真面目に丁寧に。幾度かの味見をしながら慎重に。


うむ、今回は良し。というか、いつもより旨い。気合いのせいか、いつもより具がたっぷりだからかな(笑)

いやいや、今回は辛さよりも、甘み、というか旨味の引き出しに気を使った。成功の理由はこれに尽きる。

基礎を逸脱しないこと、何事もコレだな。と悦に入っての晩酌は格別なり。