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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鶏白菜鍋。

2013-02-17 | 酒風景
朝から悶々と机に向かっていた日曜。

何か食べなきゃ(もちろん少し呑もう)と、夕餉はコンロでぐつぐつ小鍋立て。


タイトルのとおり、鶏と白菜。
オツユは昆布と酒、醤油だけのいたってシンプル(少し濃いめ)系。鶏と白菜の味が素直に伝わり良い。この相性がなかなか滋味で気が癒される。少し煮詰めることで鶏は脂が抜け、具だけを食べる分にはこってりもしていない。

これ、何とは言わないが日本有数の旨い鶏を使うと、きっともっと旨いだろうと、ちょっと欲も出てくる、そんな鍋になった。


ああダメだ。まだ頭が悶々としている。



そうそう、昨日は業界筋の集まりで中国料理。


なんだか写真も撮りそびれて状況も伝わらず。

やっぱりホントの店はスープが違うなと、当たり前なことに感心していたのだった。