エコでピースな市民のひろば

『ひとりの百歩より百人の一歩』をスローガンにライフスタイルやスピリチュアル系情報を交換するWebひろばです

稲刈りのあと(その1)

2011年09月17日 | ちいさな実験農場
コンバインで収穫したお米は
水分含有量が多いため
乾燥機を使って処理します。
乾燥のためのエネルギーは
主に“灯油”が使われています。

かつては「櫨干し」と言われて
秋の風物詩のひとつになっていましたが
労力や時間を考えると
現在の乾燥機が合理的と言えます。
ただし
食味は自然乾燥の方がが良いようです。

ブックマークに
乾燥機の様子を貼り付けました。
お米の水分量や
乾燥に掛かる時間が
一目でわかる優れものです。

↓●自然エネルギーにシフトしませんか
人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。