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稲刈りのあと(その2)

2011年09月19日 | ちいさな実験農場
お米は約12時間かけて
水分を14%前後に調整された後
籾摺りや選別作業に入ります。
籾摺り作業の様子を
ブックマークに貼り付けました。
※YouTube「精米作業」

農家において
乾燥から籾摺りや選別する機械を
所有しているのは稀のようです。
多くの農家さんは
刈取りまでは自前で行い
その後の処理は農協さんに委託される
場合も多いようです。

その際
30kg/袋あたりの処理費用が発生し
生産に掛かった
イニシャル&ランニングコストを合算すると
なんと
赤字になってしまうこともあるんです。。。
つまり
お米をつくると経費が掛かりすぎて
「つくらない方がましだ!?」
ってことになってしまうんですね。

お米の消費を増やそうと
行政等では様々な取り組みがされていますが
生産コストや収入の面から考えると
お米づくりの未来は
あまり明るくないかも知れません。
皆さん、どう思われますか???

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1 コメント

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Unknown (Tちゃん)
2011-09-20 07:56:06
このブログを通して、お米作りのご苦労など、よくわかります。
生産コストや収入面で割があわないようじゃあ、後継者問題もなかなか大変ですよね。これから、ど~なるんでしょう。
作ってくださる方がいらっしゃるからこそ‼です。
感謝して、いただきます。
ありがとうございます♪

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