茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

筑波山に行くはずが、、

2020-01-17 20:19:08 | Weblog
通勤のいつもの同じ電車に乗り、
だが、向かう先は会社ではないのだっ!

今日は山登り。
三が日に登ったのが前回なので、そろそろ登っておかないと、
体がなまる。
かといって、がむしゃらに登りたい気分でもなかったので、
いつもの筑波山登山の麓からでなく、中腹からの神社からにしようっと、
一般登山客と同じコースで行く事に決めた。

この筑波山一般登山コースへは専用バスがあるのだが、
いつも通勤の乗客に混じって登山客がいるから、
きっとすぐバスはあるんだろうと、ろくに時間も調べずに駅に到着。

失敗。。
いつもいる登山客は、あれは土日であった事にきづく。
平日の筑波山神社までのバスは1時間に一本しか無い。
土日は30分に一本あるから、丁度乗れるが、
次のバスは1時間近く待たねばならぬ。。

どーすっか、、
しばし考えたが、
そーいえば、宝篋山へ行くバスなら、まもなく来るんだ、確か。
前も筑波山行きのバスが無いっ!って困っていたときに、
スーと宝篋山行きのバスも発車してしまい後悔した事があったのだ。

で、急遽、行き先を変更。
宝篋山ハイキングコースだっ!
しかし、、、
相変わらず山頂からの眺めは360度の絶景だが、
1時間ちょっとで登れちゃう山はちょっと物足りないなぁ、、
と、不完全燃焼感が残る。

今日はバスでのアプローチだったので、
下山を同じ所に帰ってこなくてもいいので、
いつもと違う初めてのルートで下山したら、
清々しい湖に遭遇。

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アボカド、納豆、トマトの超ヘルシーサラダ

2020-01-17 19:49:44 | Weblog
朝ごはんは、駅近くのパン屋でサンドイッチとコーヒー
昼飯は、サイゼリヤで、ハンバーグのランチ。

そして夕食で、バランス、バランス。今日は魚。
・焼き鮭
・納豆、アボカド、トマトのサラダ、はちみつ、醤油味、ナンプラーかけ。
・黒豆
・帆立の焼売
・玄米、黒ごまかけ
・あおさの味噌汁

オレイン酸豊富なアボカドはその他にもビタミン、カロチンと栄養豊富で悪玉コレステロールを減らすのだ。
ここに血圧を下げるトマトと一緒に取れば、脂に溶けやすいリコピンの吸収率がグッとアップ。
そこに納豆キナーゼの納豆の発酵食品。
もう、これ以上ない、完璧な健康料理。

玄米を食べ始めて三日経つが、食物繊維豊富な為、お通じが自然にやってくる。
急にキュルキュルくる事もなく、自然に、自然に。

そして、排便直後は残尿感ならぬ、残便感が全くない。
今、出すべきものは全て残らず出し切った!
という、大変清々しい達成感があるのだ。

サザエのつぼ焼きを食べていて、
途中でブチって切れてしまった経験は誰しもあると思うが、
たまに最後の最後の尻尾?の黒いところまで出し切ると、
やったー!という達成感を味わうが、
あの感覚である。

そして食後はリンゴでも食べようかと思ったが、
ご飯食べ過ぎて腹いっぱいなので、
本日、届いた韃靼そば茶のみ頂く。


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