茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

私をスキーへ連れていってを久しぶりに見た。

2020-01-14 21:53:24 | Weblog
来週、スキーに行くんで、気分を盛り上げよう!
と、久しぶりにこの映画を見た。

うーん、10年振りぐらい経って観た、この映画、
きになるポイントが以前と違う。

まずこれは時代が変わった感を痛切に感じたのが、
電話がダイヤル式だ!
ジー、ジー、と回しているっ!
そしてスマホどころか、ガラケーの携帯も登場してない。

ただ、そこは当時の遊びを楽しむ事にかけては、プロのホイチョイプロダクション。
トランシーバーで仲間同士で会話していた。
来たるべき携帯時代を先取りしてたね。

スキーウエアがワンピース型の古いのは仕方ない。
ただスキーのビンディングの外し方、はめ方、
おしゃれだなー!と、さすがホイチョイ。

そして、その車の運転は危ない!
と、気になったり、
志賀から万座へと、夕方の日の暮れる時間から、オフゲレンデのスキーを始めてしまうのは、
危険だっ!
遭難するぞっ!
と、現実的になって心配。

又、新製品発表前に新製品のウエア着ちゃ、いかんだだろっ!
ここも現実的になって気になる。

それにしても、ユーミンの音楽に乗って、
ゲレンデで繰り広げられる仲間との
遊び心満載の滑走は、何度見ても楽しい。

最後の三上博史と原田知世の延々と続く、スキーの滑走シーンは、
当然、他のスタントが滑走しているのはわかるのだが、、
ちゃんと上手い人と、上手くない人とのスキーヤーを選んでいるんだね。

ふーん、上手い人のスキーは上体が動かない!ってのが、よくわかったし、
下手くそな人は、上体がスキー板の方を向いているなぁ、
私はこっちかなぁ、なんて見比べながら見た。

うーん、スキー前にみるのにピッタリの映画であった。
満足ぅ。

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夕飯は焼きそば

2020-01-14 20:35:00 | Weblog
炊いてある米が無いので(いつも炊いた米は冷凍保存してる)
生協からとった焼きそばで、今日は夕飯。

・海鮮焼きそば(エビ、イカ、ツナ、もやし)
・あおさの味噌汁
・トマトジュース、エゴマオイルかけ

ポイントは、バランス良く!食事を取りたかったので、
味噌汁を付けてみた。
又、野菜がやや不足してるのでトマトジュースも同時に。
トマトは油と一緒に取るとリコピンの吸収率が上がるようなので、
すかさずエゴマオイルをかけてみた。

そして食後には
・みかん
・黒胡麻豆乳プリン
・牛乳

フルーツはビタミンc取るために何かしら毎日取ろうという狙い。
黒胡麻、豆乳も栄養の裾野を広げる為に若干のカロリー過多だが取ってみた。
そして牛乳はカルシウム取得と、タンパク質不足を補う為の摂取。

そうそう、骨粗鬆症が心配で五年前、そして昨年の検査で、
同じ年代ではかなり骨量ある方で若い人の世代と比べても、上回っていた。
ふふふん、これは牛乳を欠かさないおかげかな。

昼飯は鯖の味噌煮の弁当だったので、
魚もちゃんと朝取っている。

朝ごはんは定番の肉まんと韃靼そば茶。

このヘルシー食事を意識するようになってから、
まだ4、5日しか経っていないが、
今日、鏡で自分の顔を見ると、
いつになく顔がシャンとしているっていうか、
ハリがある?
いつも、よれ〜としたオバさん顔なのだが、
ちょっと違いを感じたのは、この食事のせい?

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