戸隠と言ったら、一にも二にもお蕎麦!!
これを抜きには語れません。ただし、昨日は連休ということもあり、どの蕎麦屋も長蛇の列。食べるまでに1時間かかりました(^^;
これは「そばだんご」。そばがきを丸めたようなお団子を表面カリッと油で揚げて甘辛い醤油だれをかけてあります。店や宿によって作り方や味にちがいがあるようで、それもおもしろい。
信州名物のおやきです。これはふき味噌入り。ほろ苦い香りが口いっぱいに広がって、春を堪能できる一品。
宿泊した「越水ロッジ」のお食事。ボリューム満点♪森林公園まで徒歩5分。素朴なサービスに心暖まる宿です。ここ5年ほどお世話になっています。1泊8000円。野鳥の会に入っている方は割引もあります。
今日は、熊笹ソフトと揚げそば饅頭を食べる予定♪
これを抜きには語れません。ただし、昨日は連休ということもあり、どの蕎麦屋も長蛇の列。食べるまでに1時間かかりました(^^;
これは「そばだんご」。そばがきを丸めたようなお団子を表面カリッと油で揚げて甘辛い醤油だれをかけてあります。店や宿によって作り方や味にちがいがあるようで、それもおもしろい。
信州名物のおやきです。これはふき味噌入り。ほろ苦い香りが口いっぱいに広がって、春を堪能できる一品。
宿泊した「越水ロッジ」のお食事。ボリューム満点♪森林公園まで徒歩5分。素朴なサービスに心暖まる宿です。ここ5年ほどお世話になっています。1泊8000円。野鳥の会に入っている方は割引もあります。
今日は、熊笹ソフトと揚げそば饅頭を食べる予定♪
戸隠、毎年行ってらっしゃるのですね。いいですね、そういう場所を作るって。楽しいですよね。
熊笹ソフト、気になります。美味しかったですか?
「山歩きイラストブック」、本当におもしろいです。すみずみまでじっくり読んでますよ~。お店情報が新鮮なうちに、絶対行きたいです。今現在行きたい山ベスト3は、1位冬の北横岳、2位三頭山、3位茶臼岳。そして番外で尾瀬。尾瀬は行きたいではなく、絶対行きます!
それにしても、はとさんの情報によれば、はたのさんの本は書店で平積みとのこと!すごすぎです。しっかり休養された後には、第2弾を期待しています(*^^*)