昨日の朝、天気予報を見てみたら。
涼しっ!!!
そうなんです。
日差しはまだ強く日中は暑いのだけど。
風は秋の風。
夕方自転車で走りながら「さむっ!」っとつぶやいてしまいました。
ということはそろそろ。
まったけ!の季節ですね。
こちらではリーズナブルなので、厚めのカットで焼き松茸。
そういえば、ごく身近にも実りの秋がやってきているようで。
マンション内になんかの実がなってるぞ~!
なんやろ? なんやろ? かじったろか?
と思ったら。
農薬まいちゃってますよ~の注意書き。
あぶないところだった・・・。
そう、この農薬。
中国の野菜で何が怖いって、このザ・農薬。
なので、市場で買ってきた野菜は30分以上水につけるとか、農薬用の洗剤で洗うとか、その効果のほどはよくわからん割にやたら面倒くさい。
そしてもちろん皮をむけるものは全部むく! キュウリもナスも素っ裸。
ところがこの度、この面倒くさい作業から解放されることになりました!
じゃ~ん! 宅配野菜をお願いすることにしたんです。
北京の日本人の間では超有名な潤田農園さん。
3kgと5kgから選べるのだけど、我が家は3kg。
ネットであらかじめ欲しい野菜を2種類まで希望できます。(いらない野菜も選べるけど、我が家はなんでも食べる良い子です)
あとは農園の人がその朝採れた野菜の中から選んで届けてくれます。
さ~て、どんなの入ってるかな?
おぉぉ~。
サニーレタス、なす、オクラ、じゃがいも・・・などなど全部で8種類。
先日のひとりごはんは、野菜たっぷりせいろ蒸し!
(あ、手前は水餃子。 ちょっと北京を意識してみた)
ちなみに果物は配達されないので。
相変わらず水につけてから食べてます。
無農薬野菜生活はじまりを記念して(?)、にゃおはん、なすび帽子にかぼちゃぱんちゅバージョン。