北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

日本一時帰国 最後の最後まで日本の食・・・というかお酒を味わうのだ!

2014-08-14 20:40:32 | 2014.8 日本一時帰国

一週間、楽しかった一時帰国はあっと言う間。

おとといの夜、北京に戻ってきました。

 

 

 

またしばらく日本・・・というか、日本の味・・・というか、日本の“酒”を味わえないかと思うと。

 

 

 

 

伊丹空港で。

 

 

 

 

そして、成田からの機内で、ぐびぐびタイム。

 

 

 

 

 

 

シャンパンは洋食にも。

 

 

 

 

 

 

和食にも合うのですが。

 

 

 

 

 

和食にはやっぱり日本のお酒。

美味しくてつい、お代わり! お代わり!

 

 

 

 

 

もぐもぐタイムが終わっても。

 

 

 

 

 

お代わりに次ぐ・・・。

 

 

 

 

おかわり。

もう何がなにやら・・・。

 

 

 

 

というわけで。

 

 

 

 

日本、またね。

 

 

 

 

・・・で。

またね、と言えば。

 

 

 

 

 

トド猫にゃおはんとも次回の一時帰国までしばし、またね。

 

 

 

 

それにしても、ごろごろ、ごろごろ。

にゃおはん、寝てばっか。

 

 

 

ちょっとは動かないとあかんよ~。

 

 

 

 

 

「・・・そこまで言うなら」

 

 

 

 

 

「うにゃにゃにゃにゃ~っ」

 

 

 

 

真顔、への字口で大いに伸びてくれました。

 

 

 

 

 

ま、(年の割には)軽快に階段も上り下りしているようなので、良しとしましょう。

 

 

 

またね、にゃお。

いい子でね。

 

 

 

そんなわけで、再び北京生活のはじまりはじまり。

 

 

 

 

 

朝晩はずいぶん涼しくなり、北京の夏はもうおしまい・・・かなぁ。


日本一時帰国 嵐山で京都の味を堪能!

2014-08-11 22:32:12 | 2014.8 日本一時帰国

台風が過ぎ去った今日。

京都 嵐山へGO~!!!

 

 

 

 

 

桂川の水かさがこんなことに・・・。

 

 

 

 

それでも観光客でいっぱい。

 

 

 

 

車で通っただけでしたが、観光地の雰囲気を味わうことができました。

 

 

 

 

さて、この日向かった先は、嵐山の・・・。

 

 

 

 

 

『天麩羅 松』

 

 

 

予約必須の人気店。

おすすめのお店とのことで、両親が案内してくれました。

 

 

 

 

お昼のコース。

一品目から目を奪われてしまいました。

 

 

 

 

蓮の葉の真ん中には、竹筒に入った大葉のシャーベット。

さわやか~!

 

 

 

というわけで。

 

 

 

 

竹に入った日本酒 投入!

 

 

 

 

 

爽やかなんだけど味がしっかり、すっぽんのにこごり。

 

 

 

 

 

鮎の天麩羅。

 

 

この一品。

まず素晴らしいのは器が北大路魯山人の作であること。

 

鮎の下には鱧の天麩羅で清流を、手前のごぼうの天麩羅では杭を表現されているとか。

 

 

揚げる前に泳いでいる鮎を見せていただき、数分後、新鮮な美味しさを堪能しました。

有難う! 鮎!

 

 

 

 

 

お刺身。

器は江戸時代の永楽のもの。

どれも日本酒に合う美味しさ・・・。

 

 

 

 

はまぐりのお出汁がたっぷりの土瓶蒸し。

大きくカットされた松茸がごろんごろん。

 

 

 

 

ご飯は金目鯛と鯛の2種類。

 

扇型の台は『たる源』さんのもの。

 

 

 

 

 

こちらは、目の前で作ってくださる鱧のしゃぶしゃぶ。

しゃぶしゃぶのお出汁をたっぷり含んだ鱧が美味! めちゃめちゃ美味!

梅肉でいただいたことしかなかったので、新鮮な美味しさでした。

 

 

 

 

 

熱々運ばれてきたこちらは、海老の頭でお出汁を取った一品。

賀茂なす、海老などにお出汁をいただきます。

 

 

 

 

天麩羅は、天然ひらめ、蓮根など。

特にひらめは絶妙の揚げ加減! 中はふわふわしっとり!

 

 

 

そして・・・。

目を奪われたのがこちら!

 

 

 

 

 

氷の塊をくり抜いて盛り付けられた手打ちのお蕎麦。

春に摘んだよもぎを練りこんであるとのこと。

 

 

 

 

 

お蕎麦をいただいた後はこの器を両手で持ち上げてお出汁をいただきました。

氷から冷たい空気が顔の表面に触れて心地よい~!

 

 

 

 

ほうじ茶のアイスクリーム。

どのお料理も本当に美味しく、カウンター越しに大将や板前さんのお仕事をつぶさに拝見でき、本当に幸せなひと時でした。

 

 

 

・・・で、そのころにゃおはんはお留守番。

 

 

 

 

 

「くやしい~!!!!!」

 

 

レトルトあげるからね。

 


日本一時帰国は生ビール、シャチホコ、そしてにゃおはん

2014-08-10 22:54:44 | 2014.8 日本一時帰国

日本一時帰国中です。

実家に一時帰国と言えば・・・。

 

 

 

 

 

「ぼくです」

 

 

 

なんだかキバが写ったアザラシじ~さんのよう???

 

 

 

 

久しぶりの再会。

ですが、私のべったりコテコテ愛情表現は。

 

 

 

 

うっとうしいそうです。

 

 

 

そんなにゃおはん。

今14歳。

 

 

 

 

相変わらずのぽっちゃりばでぃですが、この体重を細い足で支えるのが少々大変な様子。

時々よろっとしているように見えるので心配したのですが。

 

 

 

ヒモを1本、取り出した途端。

 

 

 

 

「うきゃきゃきゃきゃ~!!!!!」

 

 

 

 

食いつきよろし。

 

にゃお。 これからも元気でいてね。

 

 

 

 

ところで、一時帰国してから大阪、名古屋にそれぞれ日帰りでお出かけしたのですが。

 

 

 

 

 

大阪駅ビルの生ビールの安さに驚愕し。

(しかも7:00pmまでは、まさかの190円!)

 

 

 

 

名古屋のお蕎麦屋さんでは。

 

 

 

 

シャチホコ風に盛り付けられたおそばに度肝を抜かれたのでした。

 

 

ディスカバージャパンの連続であります。


日本一時帰国中です

2014-08-07 21:37:44 | 2014.8 日本一時帰国

一昨日からちょこっと日本に一時帰国しています。

 

 

一時帰国の朝。そんな日に限って。

 

 

 

 

空気がきれいな北京の朝。

 

 

 

 

いつ以来や・・・?

 

 

 

さて、今回の一時帰国フライト。

嬉しいことに、ビジネスクラスにアップグレートしていただきました! 

びっくり! わ~い!!!!!

 

 

 

 

朝から。

 

 

 

 

ぐびぐび。

 

 

 

 

ぐびぐび。

 

 

 

 

もぐもぐ。

 

 

 

 

いったん成田に到着し、その後伊丹便。

夜には実家に無事到着しました。

 

 

 

 

にゃおはん ただいま~!

 

 

 

 

さて、今回の一時帰国。

大事な荷物がありまして・・・。

 

 

 

 

「これは・・・?」

 

 

 

 

“二胡”です。

お友達からいただいた二胡を日本での練習用に。

 

 

 

 

無事、持ち帰ることができました!

 

 

 

1週間程度の短い一時帰国ですが、日本を楽しもうと思います。

 

・・・にしても、日本、暑い~~~~~。

 

 

 

 

 

スタミナ補給。

早速の天一こってり。いただきました。