医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

ガンに対するメガビタミンC療法について その一 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2024-02-19 16:55:52 | 栄養医学、ニュートリシィオナル サイエン
ガンとビタミンCの関係については、多くの研究報告があります。体に自然に備わった防御機構は、ガンに対し効果的である事を示す多くの証拠があります。剖検が行われたドイツでは、どの男性でも前立腺ガンが見られ、彼らのうち少数においてのみ、この前立腺ガンはヒトを殺す程度にまで進行していたのが分りました。これらの体を循環する腫瘍細胞に何が起ったのか。もちろん、患者の大部分では、防御機構が100%働かなくて進行するのが、分っています。体の自然に備わった防御機構は、免疫機構であり、それは、しばしばガンに対し効果的であるという多くの証拠があります。そして、もしも免疫機構が症例の幾%かで効果的なら、多くの人が救われることを意味しています。

そこで、免疫機構を高めるビタミンCのガンへの効果に関する臨床研究では、Cameron博士らの研究は、対照があり、対照の内300名は、ビタミンCを投与したガン患者と同じ時期のガン患者で、同じベイルオブリーベン病院に入院していた。ビタミンCは栄養素なので、抗生物質や鎮などなどの効果を調べる二重盲検テストは採用しなかったが、対照を置かなかった研究ではない。また、森重博士や山口博士は、それぞれ別々に臨床研究を行い、Cameron博士と同じ、ビタミンCの大量療法は、ガンに対し効果的との報告をしています。

次に、ビタミンCの免疫能刺激作用は、酸化フリーラジカルを掃除する能力と関係していると、Anderson博士は述べています。なお、酸化フリーラジカルは免疫反応刺激作用を阻害します。マクロファージとT-リンパ球の機能は、ビタミンCが存在するときかなり強められます。それゆえ、ビタミンCは非特異的に免疫刺激因子となると、考えられます。なお、ビタミンCのメリットは、副作用が少なく、大量投与できることです。また、ビタミンCは非特異的免疫刺激因子であるので、あらゆる種類のガンの治療に有効であると、考えられます。また、Pauling博士によると、結腸ガンが進行しているガン患者では放射線と化学療法は、本質的に効果なく、手術できない状態なので、ビタミンCの大量投与が勧められると、述べています。

References
Cameron, E.,et al. Supplementary ascorbate in the supportive treatment of cancer:prolongation of survival times in terminal human cancer.Proc.Natl.Acad.Sci.USA73:3685-3689.1976
H.L.Newbold,M.D. VitaminC and Cancer. STEIN AND DAY/Publishers.1079


環境性発がん物質のニトロソアミンへのビタミンCの発がん抑制作用について 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2024-02-19 11:05:05 | 栄養医学、ニュートリシィオナル サイエン
環境性発がん物質として広く知られているニトロソアミンとニトロソアミドは、2級アミン、3級アミン、アミド、あるいは尿素とのニトロソ化反応により生じます。そして、ビタミンCは亜硝酸塩を窒素化合物へ還元することにより、発がん性のある硝酸塩量を低下させます。ビタミンCはin vivo、in vitroではニトロソ化を阻害することが示されています。実験結果では、形成された二トロソアミン量とニトロソアミド量の減少が示されています。Cameron博士とPauling博士は、過去のいろんな研究から、ビタミンCが腫瘍の発育を阻害する可能性があるという仮説を世界に発信しました。それを受けてRiodan博士らは、ガン患者へのビタミンC点滴療法を実施し、有益な効果を報告しています。

さらに、ビタミンCはヒアルロ二ダーゼ阻害因子を維持し、適切なレベルで細胞増殖をコントロールし、腫瘍増殖と腫瘍の侵襲を抑制すると、報告されています。このことは、多くの研究者が追試を行っています。なお、ビタミンCは野菜や果物、イモ類、海藻などに広く含まれている栄養素で、大航海時代、多くの船員が、長期の航海でビタミンC欠乏による壊血病で亡くなった話は有名です。現代でも、加工食品やファーストフードの長期摂取での壊血病が報告されています。都会での生活者は、農村の人々に比べて、自然食品からのビタミンC摂取量が少ないのではないかと、考えられます。なお、野菜など自家栽培を行っている人は、ビタミンCに関して有利です。

References
Ewa Cameron, Linus Pauling. VitaminC and Cancer. CancerResearch. Vol39,
663-681,March ,1979

環境性発がん物質のニトロソアミンへのビタミンCの発がん抑制作用について 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2024-02-19 11:05:05 | 栄養医学、ニュートリシィオナル サイエン
環境性発がん物質として広く知られているニトロソアミンとニトロソアミドは、2級アミン、3級アミン、アミド、あるいは尿素とのニトロソ化反応により生じます。そして、ビタミンCは亜硝酸塩を窒素化合物へ還元することにより、発がん性のある硝酸塩量を低下させます。ビタミンCはin vivo、in vitroではニトロソ化を阻害することが示されています。実験結果では、形成された二トロソアミン量とニトロソアミド量の減少が示されています。Cameron博士とPauling博士は、過去のいろんな研究から、ビタミンCが腫瘍発有する可能性があるという仮説を世界に発信しました。それを受けてRiodan博士らは、ガン患者へのビタミンC点滴療法を実施し、有益な効果を報告しています。

ビタミンCはヒアルロ二ダーゼ阻害因子を維持し、適切なレベルで細胞増殖をコントロールし、腫瘍増殖と腫瘍の侵襲を抑制すると、報告されています。このことは、多くの研究者が追試を行っています。なお、ビタミンCは野菜や果物、イモ類、海藻などに広く含まれている栄養素で、大航海時代、多くの船員が、長期の航海でビタミンC欠乏による壊血病で亡くなった話は有名です。現代でも、加工食品やファーストフードの長期摂取での壊血病が報告されています。都会での生活者は、農村の人々に比べて、自然食品からのビタミンC摂取量が少ないのではないかと、考えられます。

References
Ewa Cameron, Linus Pauling. VitaminC and Cancer. CancerResearch. Vol39,
663-681,March ,1979