こんばんはozeです。
8月も終盤に差し掛かり、夏もそろそろ終わろうとしてますね。
日本の夏、ラーメンの夏。
ドドーーーン、ヒュー、パラ、パラ、パラ。(仕掛け花火の音 ~ 金鳥のCM風)
前回に続き、浦添のラーメン激戦区のお店です。
今回は「麺屋 天」。
以前は、あの沖縄の家系ラーメン「武蔵屋」と同じビルの1Fにあり、その後
この場所へ移転してきたとのこと。
看板には世田谷「なかむら屋」分店とあり、東京にある店の暖簾分けのようです。
ホーーー、これは期待できそうだな。
ベースメニューとしては「つけ麺」と「ラーメン」があり、「つけ麺」のさっぱり感を味わう
べきか、「ラーメン」(汁物)の潤い感を味わうべきか、どちらか迷うところ。
どちらを選択するかは、(拳を突き上げて)自由だ~~~。(犬井ヒロシか!)
ここは代表メニューと思われる「つけ麺」にしました。
「つけ麺」。
つゆはこんな感じ↓
つけ麺 恒例の、まずは「つゆ」だけをひとすすり。
意外に魚介系のダシは強くなく、動物系のマイルドさ、こってり感の方が目立ちます。
ウーーーム、ちょっと違うなー。
東京の店の暖簾分けということで、ガツンと来る今風のつけ麺をイメージしていたのですが、
だいぶ違います。
私的には、もっと味が濃くて、醤油が”キーン”、魚介系が”ガツン”と来るタイプが好みです。
まとまった味だとは思いますが、動物系のマイルド路線で、イマイチ心に響きません。
ちょっと期待外れでした。
住所:沖縄県浦添市内間5-4-6
tel:098-874-7022
訪問日:2007/8/19
評価:70点