こんばんはozeです
福岡はまだまだ暑いですが
熊本ネタをもう1件。
熊本では煮干しで有名な麺商人に行ってきました。
市電の水前寺清子を降りて、徒歩5分くらい。
失礼間違えた、水前寺公園でした w
11:00開店前に着き、3人待ち
メニュー
前回は2021年に来ており、極濃 煮干しを食べたので、今回はこいくちをオーダ。
しかし、前回はまだコロナ期だったので、周りを気にしながら、
粛々とラーメンを食べて店を出た記憶ですねー。
「煮干し中華そば こいくち」
(きほんより)さらに煮干しの量が増え香味油も加わり、程よいパンチがちょっと上級者向け。
(店のお品書きより)
スープはニボシの酸味、旨みがありながら、ベースの動物系(豚骨?)とバランスが取れた
もの。煮干しの苦みは無く、バランス重視の食べ易い煮干しです。
麺は中太弱ちじれ、ニボシ系には珍しく表面がツルツルとした白い麺で、
小麦感が低く主張は控えめ、あくまでスープが主役のバランスとなっている。
麺の食感はシッカリとあります。
やはり、煮干しスープはうまく、シンプルに麺とスープがうまい一杯。
煮干し系でいい店は福岡には少ないので(鱗道くらいか?)
こういう店が福岡にも欲しいなー
住所:熊本市中央区出水3-4-18
tel:096-364-6377
訪問日:2024/8/9
評価:90点