こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。
愛しいジロー、恋しいジロー。
ジロー、ジロー、ジロー。
もう少しで「気むずかし家」が閉店することだし、
7月12日までに「きむ二郎」と「きむ二郎 改」を各2杯づつ、食べなければならない。
どうしても、食べなければならない。
記憶に焼き付けなければならない。
そして君は、永遠に、私の記憶の中に生き続けるだろう。 (メルヘンか!)
さて、GWネタの続き。熊本の「黒亭」に行って来ました。
前回、この店に来たのは10年前くらいでしょうか。
店舗が新しくなってからは初めてです。
10:30頃に着くと、GW中ということもあり、店内は既に満員状態。
この時間で、この客の入りはスゴイ。
「ラーメン」。
最近流行りの元祖とも言える、マー油入りのラーメン。
臭みが無く、あっさりしているが、豚骨の味は甘く、うまい。
豚の頭で取ったような甘みで、上品なうまみだ。
麺は小麦感があり、歯切れの良い食感。
麺、スープ、マー油が一つの丼の中にカッチリとまとまっており、
完成度の高さはさすが老舗という感じ。
しかしながら、以前食べた時は、もっとスープが濃厚だったし、うまかった。
濃度が下がったのは残念ですが、最近では、これ位サッパリしている方が
受けるのかもしれません。
住所:熊本県熊本市二本木2丁目1-23
tel:096-352-1648
訪問日:2009/5/6
評価:83点
僕は力合店の方に行きましたが
本店と違ってかなり濃厚こってりでした。
店舗によって味を変えてるんですかね^^
次回、大仙の帰りにでも力合店に行ってみます。
王道の熊本ラーメンとして、うまいのは
間違いないですね。