こんばんはozeです。
福岡は午後から、どしゃぶりの雨が降り続いています。
ったく、うっとうしい梅雨は、早く終わらねぇーかな。
毎回、週末が雨だとイヤになる。
さて、気になっていた、唐津の「むらまさ」に行ってきました。
13:00スギ着。行列なし。
この時点では、まだ雨は降ってなく、ギリギリセーフ。
店内は和風のシンプルな内装。
製麺所は店内にあり、お客さんから、ガラス張りで見えるようになっています。
「玄海灘 塩らぁ麺」
デフォルト・メニューらしき、塩らぁ麺をオーダ。
具はチャーシュ、ネギ、メンマと至ってシンプル。
余分な装飾が無い、ダシ勝負の、シンプルな塩ラーメン。
魚介などのダシの旨みがグッと来る。
今風の濃厚でガツンと来るタイプではなく、じんわり優しい味。
シンプルなので、飽きが来ず、末永く好まれそうだ。
麺は細ストレート。繊細なスープの味が生きる。
私は塩の経験値は低いのですが、洗練されたタイプでは、ココあたりを思い出しました。
このレベルの塩ラーメンが、福岡近郊で食べられるようになったのは、非常に嬉しい限り。
唐津まで足を運んで、食べる価値があると思う。
住所:佐賀県唐津市菜畑3609-2
tel:0955-74-3213
訪問日:2010/7/10
評価:90点
今日、塩とんこつを食べてきました。
大変不思議な味がして、
おそらく唐津、さらに九州では、
受け入れづらい豚骨かなぁと。
ただ面白い味でした。
塩はうまかったですけどねぇ。
九州だと中途半端なトンコツは厳しいかも
しれないですね。今度、食べてみます。