ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一風堂 塩原本舗@塩原

2009年01月14日 00時13分26秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

寒い、寒い、寒い、ホントに寒い。

この寒さはデイ・アフター・トゥモローか。(笑)

 

こういう日には、熱々のものを食べたい。

と、あのブツがムショウに食べたくなり、手袋をつけ、フードをかぶり、

寒い中、チャリをシャカシャカと走らせる。

着いた、着いた。

まだやってた。

オヤジ! いつものヤツ、いっちょう。 (実際のセリフから脚色しています。)

「焦がし味噌ラーメン」。

表面を覆う、黒いラード&味噌スープ&スパイシーさ。

すみれと構成要素は似ているが、そこには全く違う世界が広がっている。

スープを飲むと、アッチャッ、アッチャッ、アッチャッ。

さっきまで寒かったのに、アッチーなこりゃ。

寒みーの後に、アッチー。

寒みー&アッチー。

体温を急激に下げて、上げる。

このギャップがたまらん。 (Mか!)

 

すみれの味噌ラーメンも代用が効かないが、このラーメンも代用が効かない。

これで身も心もぽっかぽか。

エネルギーを充填したところで、寒い中、ラード・パワーでチャリを走らせ、

家路に戻ったとさ。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2009/1/12

評価:90点

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2 コメント

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Unknown (みすと)
2009-01-15 00:56:20
ういーす。
俺もこの前、初焦がし味噌ってきた。
「いつまでやってるの?」って聞いたら
『2月か3月までだと思います』ってさ。
要は未定ってことやね。
定番にすればいいのにね。
返信する
レス (oze)
2009-01-15 22:05:18
これは「すみれ」と違った味わいでうまいね。

ところで新”麺”会いつやる?
返信する

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