こんばんはozeです。
寒い、寒い、寒い、ホントに寒い。
この寒さはデイ・アフター・トゥモローか。(笑)
こういう日には、熱々のものを食べたい。
と、あのブツがムショウに食べたくなり、手袋をつけ、フードをかぶり、
寒い中、チャリをシャカシャカと走らせる。
着いた、着いた。
まだやってた。
オヤジ! いつものヤツ、いっちょう。 (実際のセリフから脚色しています。)
「焦がし味噌ラーメン」。
表面を覆う、黒いラード&味噌スープ&スパイシーさ。
すみれと構成要素は似ているが、そこには全く違う世界が広がっている。
スープを飲むと、アッチャッ、アッチャッ、アッチャッ。
さっきまで寒かったのに、アッチーなこりゃ。
寒みーの後に、アッチー。
寒みー&アッチー。
体温を急激に下げて、上げる。
このギャップがたまらん。 (Mか!)
すみれの味噌ラーメンも代用が効かないが、このラーメンも代用が効かない。
これで身も心もぽっかぽか。
エネルギーを充填したところで、寒い中、ラード・パワーでチャリを走らせ、
家路に戻ったとさ。
住所:福岡市南区塩原3-21-4
tel:092-562-5122
訪問日:2009/1/12
評価:90点
俺もこの前、初焦がし味噌ってきた。
「いつまでやってるの?」って聞いたら
『2月か3月までだと思います』ってさ。
要は未定ってことやね。
定番にすればいいのにね。
ところで新”麺”会いつやる?