みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/13 おからの豚肉巻きとリメイク春巻きとおこわ弁当♪

2012-04-13 23:00:51 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



金曜日弁当です☆

前日の夕飯のおかずもリメイクして使いましたよー♪


この日のメニューは・・・・・

☆おからの豚肉巻き。
☆中華春雨のリメイク春巻き。
☆かぼちゃの甘煮。
☆かいわれのベーコン巻き。
☆プチトマト。
☆冷食のエビグラタン。
☆あさりと舞茸のおこわ。
☆100%りんごジュース。
☆捕食はあさりと舞茸のおこわおにぎり。




☆おからの豚肉巻き。
豚バラ肉でおから(卯の花)を包み巻きしたら、片栗粉を付けて、サラダ油を入れたフライパンで
前面よく焼きます。肉に火がとおったら、酒と焼肉のタレを入れて味付け。
美味しくて栄養満点☆


☆中華春雨のリメイク春巻き。
小さいフライパンに、残り物の春雨の汁を入れて、水溶き片栗粉で少々トロミを付けたら
春雨と具をフライパンに入れて絡めます。
皿などに入れておいて冷ましておき、春巻きの皮で包んでフライパンで揚げ焼きします。
中まで火をとおす必要がないので、皮がパリッと焼けたらOK。
もともとトロミがついている具だったら、最初のトロミをつける作業は不要なんだけどね。
昨日の春雨はトロミを付けてなかったから。




☆あさりと舞茸のおこわ。
前日の夕飯に炊いたやつ。まだこの時期は大丈夫だよね。
捕食もおにぎりにして持たせた。









今日はPCで写真の整理してたよ。

CANTERAの写真がいっぱいあるんだけどね、

せっかく撮ったし、撮ってくれたのもあるし、

地道に出来るときにコツコツと整理して、アルバムが出来ればなーと思ってね♪

今年中には出来上がってほしいけど。。。ヾ(;´▽`A``

なにしろすごい量だからね。




今年から、なでしこちゃんの学校は、土曜は全部登校日になったぁーーー。

なのでその午後は普通に部活ってことで、

今さらながら・・・

お弁当が土曜日まで普通にあるんだってことに気が付いてしまったぁーーー。∑( ̄[] ̄;)!






まいっちんぐ。






おにぎりだけでいいって日もあるだろうからー

ま、がんばるか。



明日、お兄ちゃんにレッズ戦観に連れてってもらえるはずだったなでしこちゃん

登校日&部活だから。。。。。




残念でしたーーー。 またこんどーーーーー。 ^^;







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






4/13 あさりと舞茸のおこわ♪中華春雨と、大根とホタテ貝柱のサラダ♪

2012-04-13 19:57:20 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



13日の金曜日の夜ですけど~~こんばんはぁ~☆ ヾ(;´▽`A``アセアセ


昨日は、ちょっぴり優しい中華風なご飯♪

おこわも炊きました♪





☆あさりと舞茸のおこわ。



あさり、舞茸はごま油でかるく炒めて、水を加えたら千切りした油揚げも入れて、
和風だし、醤油、みりん、砂糖でサッと煮ます。火をとめて少し冷ましておきます。
おこわ450cc、白米180cc(正味4合)を合わせ、お湯でとぎます。
お湯を捨てて、あさりの煮汁を炊飯器のおこわの線の4に合わせて入れます。
その上に、あさりたちの具をのっけて、炊飯器で普通に炊きます。
炊き上がったら炊飯器を開けずにそのまま30分むらして(放置)。それからふたを開けます。
しっかり味で仕上がって、モチモチで美味しい~~♪
炊いてるときが美味しそうなにおいなんだよね~♪





☆中華春雨炒め。



豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、刻んだ鷹の爪少々をごま油で炒めます。
もどしたきくらげ、椎茸、にんじん、小松菜を入れてさらにサッと炒め、水を入れて
鶏がらスープの素、和風だし、醤油少々、オイスターソース、砂糖ちょっぴり入れて
春雨をもどさないでそのまま投入します。
春雨をくずし煮ながら、味を見て、OKだったら火を止めてそのまま少し放置。
(春雨がちょうど良い煮汁を吸い込むので)
2~3分たって、春雨が煮汁を吸い込んでふくらんできたら、器に盛り付けます。
おつまみにもご飯のおかずにもよく合う♪





☆大根とホタテ貝柱のサラダ。



大根の千切りと、薄く斜めにスライスした竹輪を合わせてボウルなどに入れます。
缶詰のホタテ貝柱をほぐして汁ごと入れます。
マヨネーズと、練乳ちょっぴり入れてよく和えます。器に盛り付けかいわれ大根を散らします。
超久々に作ったけどやっぱ美味しいなー☆



この日のメニューは・・・・・

☆あさりと舞茸のおこわ。
☆中華春雨炒め。
☆大根とホタテ貝柱のサラダ。
☆残り物の豚汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪








また週末がやってきますねー♪

お花見するなら今週末が最後かな~って感じだけど、

明日は雨の予報じゃないかっ!! ∑( ̄[] ̄;)!

日曜日は晴れるっぽいけどね。。。

お花見したいのになぁ~。 できるかなぁ。。。








ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆