昨日の夕飯♪
13日の金曜日の夜ですけど~~こんばんはぁ~☆ ヾ(;´▽`A``アセアセ
昨日は、ちょっぴり優しい中華風なご飯♪
おこわも炊きました♪
☆あさりと舞茸のおこわ。
あさり、舞茸はごま油でかるく炒めて、水を加えたら千切りした油揚げも入れて、
和風だし、醤油、みりん、砂糖でサッと煮ます。火をとめて少し冷ましておきます。
おこわ450cc、白米180cc(正味4合)を合わせ、お湯でとぎます。
お湯を捨てて、あさりの煮汁を炊飯器のおこわの線の4に合わせて入れます。
その上に、あさりたちの具をのっけて、炊飯器で普通に炊きます。
炊き上がったら炊飯器を開けずにそのまま30分むらして(放置)。それからふたを開けます。
しっかり味で仕上がって、モチモチで美味しい~~♪
炊いてるときが美味しそうなにおいなんだよね~♪
☆中華春雨炒め。
豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、刻んだ鷹の爪少々をごま油で炒めます。
もどしたきくらげ、椎茸、にんじん、小松菜を入れてさらにサッと炒め、水を入れて
鶏がらスープの素、和風だし、醤油少々、オイスターソース、砂糖ちょっぴり入れて
春雨をもどさないでそのまま投入します。
春雨をくずし煮ながら、味を見て、OKだったら火を止めてそのまま少し放置。
(春雨がちょうど良い煮汁を吸い込むので)
2~3分たって、春雨が煮汁を吸い込んでふくらんできたら、器に盛り付けます。
おつまみにもご飯のおかずにもよく合う♪
☆大根とホタテ貝柱のサラダ。
大根の千切りと、薄く斜めにスライスした竹輪を合わせてボウルなどに入れます。
缶詰のホタテ貝柱をほぐして汁ごと入れます。
マヨネーズと、練乳ちょっぴり入れてよく和えます。器に盛り付けかいわれ大根を散らします。
超久々に作ったけどやっぱ美味しいなー☆
この日のメニューは・・・・・
☆あさりと舞茸のおこわ。
☆中華春雨炒め。
☆大根とホタテ貝柱のサラダ。
☆残り物の豚汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
また週末がやってきますねー♪
お花見するなら今週末が最後かな~って感じだけど、
明日は雨の予報じゃないかっ!! ∑( ̄[] ̄;)!
日曜日は晴れるっぽいけどね。。。
お花見したいのになぁ~。 できるかなぁ。。。
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今度、作ってみる♪
高校生になると、毎日お弁当なんだよね~
豚肉やチャーシュー、たけのこを入れて
しっかり味で作ると
ちまきみたいで中華風になってもっと美味しいよ♪
ほんと、毎日って大変だけどねヾ(;´▽`A``
でも長い人生の
ほんの数年だけのことだから、
かかわっていきたいよね~♪(*^^)v