みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/13 あさりと舞茸のおこわ♪中華春雨と、大根とホタテ貝柱のサラダ♪

2012-04-13 19:57:20 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



13日の金曜日の夜ですけど~~こんばんはぁ~☆ ヾ(;´▽`A``アセアセ


昨日は、ちょっぴり優しい中華風なご飯♪

おこわも炊きました♪





☆あさりと舞茸のおこわ。



あさり、舞茸はごま油でかるく炒めて、水を加えたら千切りした油揚げも入れて、
和風だし、醤油、みりん、砂糖でサッと煮ます。火をとめて少し冷ましておきます。
おこわ450cc、白米180cc(正味4合)を合わせ、お湯でとぎます。
お湯を捨てて、あさりの煮汁を炊飯器のおこわの線の4に合わせて入れます。
その上に、あさりたちの具をのっけて、炊飯器で普通に炊きます。
炊き上がったら炊飯器を開けずにそのまま30分むらして(放置)。それからふたを開けます。
しっかり味で仕上がって、モチモチで美味しい~~♪
炊いてるときが美味しそうなにおいなんだよね~♪





☆中華春雨炒め。



豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、刻んだ鷹の爪少々をごま油で炒めます。
もどしたきくらげ、椎茸、にんじん、小松菜を入れてさらにサッと炒め、水を入れて
鶏がらスープの素、和風だし、醤油少々、オイスターソース、砂糖ちょっぴり入れて
春雨をもどさないでそのまま投入します。
春雨をくずし煮ながら、味を見て、OKだったら火を止めてそのまま少し放置。
(春雨がちょうど良い煮汁を吸い込むので)
2~3分たって、春雨が煮汁を吸い込んでふくらんできたら、器に盛り付けます。
おつまみにもご飯のおかずにもよく合う♪





☆大根とホタテ貝柱のサラダ。



大根の千切りと、薄く斜めにスライスした竹輪を合わせてボウルなどに入れます。
缶詰のホタテ貝柱をほぐして汁ごと入れます。
マヨネーズと、練乳ちょっぴり入れてよく和えます。器に盛り付けかいわれ大根を散らします。
超久々に作ったけどやっぱ美味しいなー☆



この日のメニューは・・・・・

☆あさりと舞茸のおこわ。
☆中華春雨炒め。
☆大根とホタテ貝柱のサラダ。
☆残り物の豚汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ♪








また週末がやってきますねー♪

お花見するなら今週末が最後かな~って感じだけど、

明日は雨の予報じゃないかっ!! ∑( ̄[] ̄;)!

日曜日は晴れるっぽいけどね。。。

お花見したいのになぁ~。 できるかなぁ。。。








ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あおぞら)
2012-04-14 10:09:47
中華おこわ、おいしそう!
今度、作ってみる♪

高校生になると、毎日お弁当なんだよね~

返信する
あおぞらちゃんへ (みゆママ)
2012-04-15 01:35:15
おこわもたまには美味しいよね♪

豚肉やチャーシュー、たけのこを入れて
しっかり味で作ると
ちまきみたいで中華風になってもっと美味しいよ♪
ほんと、毎日って大変だけどねヾ(;´▽`A``
でも長い人生の
ほんの数年だけのことだから、
かかわっていきたいよね~♪(*^^)v
返信する

コメントを投稿