みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/14 *正月2日目の夕飯は揚げ餅♪*

2011-01-14 08:00:15 | おうちごはん

1月2日の夕飯♪




1月2日の夕飯は、まだまだ残ってるおせちとお餅☆

そして、年末から仕込んでおいた牛肉のたたきと、

次の日の3日の初蹴りに差し入れで持っていくのに仕込んだもつ煮を少しずつ♪





揚げ餅。
揚げ餅はみんな大好きです♪ お餅を素揚げして、めんつゆをお湯でうすめたおつゆを
かけて、大根おろし、三つ葉、刻み海苔を添えていただきます。美味しい♪





牛肉のたたき。
年末に仕込んで、冷凍庫で凍らせておいたもの。
牛のかたまり肉を冷蔵庫から出して常温で3時間そのままに。
塩をかけて肉にすりこみ、コショウ、ブラックペッパーもかけてすりこみます。
そのままラップして30分ほど放置したら、フライパンに油を入れ、肉を全面こんがり焼いていきます。
全面よーくよーく焼いたら、ラップでくるみ、タオルで包んでそのまま放置。
粗熱がとれて冷めてきたら、ラップにくるんだまま冷凍庫で凍らせます。
すぐに食べるときは、半凍りぐらいに凍らせてから、薄く包丁でスライスすると切りやすいです。

ポン酢、ごま油、砂糖、おろし生姜、おろしにんにく、刻んだネギを合わせネギソースを作ります。
お肉にかけていただきます♪





もつ煮。
この日の次の日は、娘のサッカーチームの初蹴りがあって、そのときに差し入れとして
もつ煮を持っていこうと思い、前日から仕込んだもつ煮です。
夕飯のときに、少しずつ食べちゃいました~♪
でもやっぱ、次の日の3日のほうが美味しかったよ~ヾ(;´▽`A``
もつ、大根、にんじん、こんにゃく、じゃがいも。もつは水から1時間煮込み、
生姜を入れて、だし、味噌、醤油、砂糖、みりんで味付けして煮込みました。





                 









お正月に実家に行ってご飯をいただくとき、

意外なものを発見!!




これは、私の箸袋です☆

市販のお正月用の箸の袋に、千代紙で、

母が、こんなヒマなこと こんな手の込んだことをやっていましたよ~~



こちらは娘ちゃんの。



これは旦那と息子用。





むらさきばあさん、、いつのまにかこんな技を取得しているとはっ!!







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