みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

9/4 *ひじきときのこの混ぜご飯。蓮根のはさみ揚げ*

2008-09-04 23:31:13 | おうちごはん



今日の夕飯~♪



混ぜご飯作りました~☆

ひじきときのこの混ぜご飯。
蓮根のはさみ揚げ。
ポテトサラダ。
きゅうりの梅こんぶ和え。
大根とわかめの味噌汁。
100%オレンジジュース。(息子、娘)
ブルーベリー入りヨーグルト。(息子、娘)



蓮根のはさみ揚げ。
蓮根はスライスして酢水にさらしてアクを抜く。水でさっと洗って水気を切る。
豚ひき肉とみじん切りネギをこねて、醤油、塩少々で下味をつけ、
片栗粉少し入れてこねる。そのひき肉を蓮根2枚でしっかりはさんで、
片栗粉を付けて油で揚げる。
醤油かポン酢をちょこっとかけていただきます。



ひじきときのこの混ぜご飯。
しめじ、舞茸、生ひじき、にんじん、油揚げを、ダシ汁、醤油、みりんで
濃い目に煮ます。炊けたご飯に、煮た具を入れて、煮汁も少し入れて
よく混ぜ合わせます。そのまま保温で30分ぐらいは放置します。



ポテトサラダ。
きゅうり、玉ねぎ、にんじんを入れて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、
練乳少々で味付けです。



きゅうりの梅こんぶ和え。
スライスしたきゅうりと、梅肉、市販の味付けこんぶ(こもちこんぶってやつ)
を和えただけ。



大根とわかめの味噌汁。


miyu



毎日、夕方から夜にかけては、大忙しであります。

娘と息子を足の治療に送って、サッカーの練習送って、

帰ってご飯の下準備して、またまた急いでお迎えでございます

帰ってすぐご飯して~食べて~片付けて~ やぁ~っと一休み。。

あっとゆーまに11時です(>▽<;;

今日もお疲れさんでした自分。ヾ(;´▽`A``


娘ちゃん、帰ってからそっこーヤケドの消毒。

右手とお腹はヤケド、左手捻挫、左膝ケガ。。。

傷だらけの天使?・・・・・いやいや、傷だらけの男子?

そして今は、期末テストの勉強中らしい




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ