大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

無花果

2020年09月04日 | 日記

無花果がごえんのメニューに出てきました!

 

 

西アジア、アラビア南部で

アダムとイブの話の中で出てくる"禁断の果実"とは

いちじくのことで、古来からあったことをうかがわせます。 

 

食用にされる部分、皆さんが通常食べている部分は

実は厳密には果実ではなく

イチジクの花にあたる部分なんです。

 

ふわトロ甘々な無花果は

ごえんでは黒毛和牛と合わせたサラダになったり

グラタンや揚げ出汁、田楽などでご用意しております!

 

 

イチジクは隠頭花序(いんとうかじょ)と

呼ばれる花を付ける木で、果実のように見える部分は

花軸が肥大化したものです。

 

いちじくには、水溶性食物繊維の一種である

ペクチン」が含まれています。

ペクチンは水分を保持する性質があることから

小腸において、栄養素の消化吸収スピードを

遅らせるのに役立ちます。

 

いちじく100gあたりには食物繊維が1.9g含まれており

そのうち0.7gが水溶性食物繊維、1.2gが不溶性食物繊維です。

不溶性食物繊維は、腸の動きを盛んにし、便通を促す作用があります。

 

カリウムの含有量は、100gあたり170mg。

カリウムはナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあるため

塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。

 

「カルシウム」は、いちじく100gあたりに26mg含まれています。

果実類のなかで比較すると、いちじくはカルシウムが豊富です。

カルシウムが不足すると、骨が十分に成長しないおそれがあります。

効率よく利用するには、カルシウムの吸収を促す

「ビタミンD」を摂ることが大切です。

 

いちじくの鉄含有量は、100gあたり0.3mgです。

とくに月経のある女性や妊娠中の方

鉄の必要量が増すため、鉄が豊富な食材を積極的に摂りましょう!

 

 

ごえんで如何ですか!?

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。