大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

終わりの季節~岩牡蠣~

2020年09月01日 | 日記

天高く馬肥ゆる秋です!

空の色が青みを増した気がします。

 

台風が過ぎると秋も深まるのでしょうか?

暑さもコロナも落ち着いてほしいものです。

 

落ち着いてほしい繋がりで、今日も又

料理長がお巡りさんと追いかけっこです。

今月で四捨五入すると五十に成るんですから

そろそろ落ち着いてほしいものです。

 

さて本日名残のオススメ

     岩牡蠣

秋だ秋だと言ってみても、実際は気温も暑いままで

そんな中、岩牡蠣は美味しくいてくれました。

 

粒が大きくプリプリで味も濃厚です

栄養価が高く、タウリンが豊富で、真牡蠣の2〜3倍

含まれていると言われてます

 

が、

 

もう季節的に限界です、辞めて終います。

 

という事で名残の岩牡蠣如何ですか?

 

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


紅葉鯛!!

2020年09月01日 | 日記

九月に入りましたが

ずっとゲリラ豪雨に見舞われております。

大型台風も来るそうで当分、

お天気には恵まれなさそうです。

 

また料理長が頭を抱えそう…。

 

さてさて九月に入って一発目のオススメ

    紅葉鯛

 潮流の速い瀬戸内海・明石海峡に揉まれ

引き締まった極上の身を持つ明石鯛。

春に明石海峡に回遊し産卵を終えた鯛は

夏から秋にかけてエビやカニ、イカナゴなどの

豊富な餌を食べ、秋には肥えて脂がのり

最高の状態を迎えます。

 

体色にも赤味が増すため、同じ時期に盛りを迎える

紅葉になぞらえて「もみじ鯛」と称され

珍重されています。


上品でありながら甘みと旨味を持ち合わせ

刺身・炙り・湯引きで脂の旨さの変化を堪能できます!

 

是非、秋の走りをごえんでご堪能ください‼

 

 

 

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。