大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

早すぎる?‼ 鰤

2019年10月18日 | 日記

今回は、僕が本日のオススメ紹介させて頂きます。

   12.7㎏の北海道産のブリです。

  

   ブリの旬は、12月から2月の冬が美味しい時期ですが

   今日のブリはとても脂が乗っており旬の時期に劣りません。

   

ブリは出世魚です。よく理解できていないので調べてみますと

関東では、ワカシ・ワカナゴ・→イナダ→ワラサ→ブリ

関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

北陸では、ツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ→ハナジロ→ブリ

山陰では、ショウジゴ→ワカナ→メジロ→ハマチ→ブリ

九州では、ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ

地方によって名前が違いとても魅力的です。

 

 雨が降って少し肌寒い夜に熱燗と一緒に如何でしょうか?