大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

天明 槽しぼり 純米火入 オレンジ

2019年10月30日 | 日記

新しい日本酒を入荷しましたのでお知らせ致します。

 

天明 槽しぼり 純米火入 オレンジ

蔵元 曙酒造合資会社
蔵元所在地 福島県喜多方市字前田4924
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 麹米:会津坂下産 山田錦
掛米:会津坂下産米
精米歩合 麹米:50%/掛米:65%
火入 火入れ
日本酒度 +2
酸度  
酵母 うつくしま夢酵母と弊社オリジナル自社酵母N

旨・甘・酸で全体のバランスを取りながら、日本酒に流れる季節感を大切にした、

丁寧で清潔な造り。


氷温貯蔵から生まれる透明感溢れる清き酒を目指しています。


地の酒米を使い、酵母は県酵母うつくしま夢酵母と

弊社オリジナル自社酵母Nを使ったブレンドです。

 

 

 

曙酒造合資会社とは

 創業明治37年酒造りの要として古くから、杜氏はじめとした技術集団を

 廃止して自らの手のよる酒造りをはじめた蔵です。

 「米の声を聞く」をモットーに米一粒、水一滴にも蔵人の温もりを

 込めた酒造りを心がけているそうです。

 

うつしくま夢酵母とは

 「うつしくま夢酵母」は福島県酒造組合連合会の酒造り近代化

 仕込み自動化の一環として福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター(斉藤孔男所長)の

 食品醸造科が、昭和63年よりバイオテクノロジーを駆使して開発し

 平成3年にようやく「F7-01酵母」が完成します。

 その後、福島県知事命名により「うつくしま夢酵母」が誕生しました。

 

 この酵母を使って造られた酒は、特有のフルーティーな香り

 華やかで酸味の少ないソフトでマイルドな味わいを造り出します。