Flowers in my garden
今朝、我が家の庭に咲いている花達です。
花モクレン
ユキヤナギ
ムスカリ
Mini concert
合唱仲間の発表会がありました。日頃の合唱活動に加えて、特別にヴォイストレーニングを受けている17人がその練習成果を聞かせてくれました。ソロありデュエットありで、皆さんそれぞれすばらしい歌声でした。
「Stand Alone」をデュエットで
出演者全員による集合写真
打上げ会にも参加させて頂いた
Cherry blossoms
今日は午前中地元の公民館で会議があり、その終了後に、お隣りの公園を見ると桜が満開でした。丁度お昼時だったので、急きょスーパーでお弁当を買ってきて、桜の下のベンチに座りながらゆっくりとランチを楽しみました。
ソメイヨシノ
枝垂れザクラ
今日は暖かく穏やかな日和で桜は満開状態ですが、明日は雨になりそう。今年の桜もあと少しで見納めでしょうか?
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」、「和風ポテトサラダ」、「すまし汁」、「生チョコ」の4品。
1)まずは「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」から。
中華鍋を使って、いり卵と、斜め切りしたネギを焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
醤油と酒をまぶしておいた豚肉を炒め、シメジとほうれん草を加え、調味後に上の卵とネギを戻してひと混ぜして出来上がり。
2)次は「和風ポテトサラダ」。ジャガイモを茹で、湯を切って粉吹き芋にしてからボールでざっとつぶす。絹さやは斜め半分に切りサッと茹でる。フライパンにごま油を入れ弱火で削りかつおをカリカリに炒め、酢、醤油、ミリンを加えてひと煮立ちする。ポテト・絹さや・カツオに小口切りした万能ネギを混ぜ入れて器に盛り、ミニトマトを添えれば出来上がり。
3)次は「すまし汁」。お椀に削り昆布、三つ葉、カニかまぼこを入れ、熱しただし汁を注ぐ。
4)次は「生チョコ」。バレンタイン・デーは随分前に済んでしまったが、今日のデザートです。
生クリームを沸騰直前まで熱して火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
ラップの上に平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。包丁で1.5cm角に切ってココアの粉でまぶすと、口当たりの柔らかい「生チョコ」の出来上がり。
5)今日は、イチゴとリンゴのフルーツもデザートに加わり、豪華メニューになりました。
料理4品の完成。早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!
Cherry blossoms
各務原市民公園と新境川一帯の桜がほぼ八分咲きくらいになりました。公園内では「フードフェスティバル」が開催されており、おなじみの各務原キムチ料理や焼き肉、串カツなどの出店がずらりと並び、多くの人で賑わっていました。
時折ちょっぴり肌寒い風が吹いてましたが、芝生の上にシートを広げ太陽の光を浴びながら楽しい食事とおしゃべりをしてきました。
Flowers in the neighborhood
尾崎団地内の公園にある桜の木は、傾斜地で陽だまりになっているせいか他より少し早く咲くようです。
すでに満開状態の桜の木も
ラッパスイセンも
ニホンスイセン?も
サンシュユも
まだ風は冷たいが着実に春が近づいており、来週は岐阜祭りです。
岐阜市内の3か所の有料道路が4月1日から無料開放され、各料金所で記念式典が開催されました。
古津-加野間の「長良川右岸道路」
千鳥橋-藍川橋間の「長良川リバーサイド道路」
今まで100円が必要であったものが今日からタダとなり、「長良川右岸道路」と「長良川リバーサイド道路」の2か所を、気持ちよく通り抜けてきました。