Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」、「和風ポテトサラダ」、「すまし汁」、「生チョコ」の4品。
1)まずは「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」から。
中華鍋を使って、いり卵と、斜め切りしたネギを焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
醤油と酒をまぶしておいた豚肉を炒め、シメジとほうれん草を加え、調味後に上の卵とネギを戻してひと混ぜして出来上がり。
2)次は「和風ポテトサラダ」。ジャガイモを茹で、湯を切って粉吹き芋にしてからボールでざっとつぶす。絹さやは斜め半分に切りサッと茹でる。フライパンにごま油を入れ弱火で削りかつおをカリカリに炒め、酢、醤油、ミリンを加えてひと煮立ちする。ポテト・絹さや・カツオに小口切りした万能ネギを混ぜ入れて器に盛り、ミニトマトを添えれば出来上がり。
3)次は「すまし汁」。お椀に削り昆布、三つ葉、カニかまぼこを入れ、熱しただし汁を注ぐ。
4)次は「生チョコ」。バレンタイン・デーは随分前に済んでしまったが、今日のデザートです。
生クリームを沸騰直前まで熱して火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
ラップの上に平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。包丁で1.5cm角に切ってココアの粉でまぶすと、口当たりの柔らかい「生チョコ」の出来上がり。
5)今日は、イチゴとリンゴのフルーツもデザートに加わり、豪華メニューになりました。
料理4品の完成。早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!