Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「ハッシュドビーフ」、「カブとリンゴのサラダ」、「ワカメと卵のスープ」、「さつまいもスイーツ」の4品でした。
1)まずは「ハッシュドビーフ」から。小間切れの牛肉に塩コショウし、玉ネギをくし切りに、人参とじゃが芋を乱切りにする。鍋にバターと油を熱し、薄切りニンニクと牛肉を入れて炒め、肉が白く縮れてきたら玉ネギ、人参、じゃが芋の順に加えて炒め、赤ワインと水、固形スープの素を入れてしばらく煮込む。
フライパンに油と小麦粉を入れ、茶色になるまでよく炒めてルーを作ったら、それを鍋に加えトマトケチャップとウスターソースも入れて弱火でしばらく煮込む。野菜が柔らかくなったら最後に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
2)次は「カブとリンゴのサラダ」。カブは皮をむき、薄切りにし塩少々をふって10分ほどおき水気を絞る。リンゴは皮付きのままいちょう切りに切る。レモン汁・塩・コショウ・オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、その半量でカブとリンゴを和える。レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、その上に和えたカブとリンゴを盛り、残りのドレッシングに醤油とスリ胡麻を加えて、上からふりかければ出来上がり。
3))次は、「ワカメと卵のスープ」です。生ワカメは洗って小口切りする。鍋に水・固形スープの素・ごま油を入れ、ワカメを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ火を止める。
4)最後は「さつまいもスイーツ」です。さつま芋は蒸してから皮をむき、小さく切ってからよくつぶしておく。粉寒天を水に溶かし、砂糖・塩を加えて沸騰させ、牛乳を加える。そこへつぶしたさつま芋を加え混ぜながら3分間煮たあと、型に流し入れて冷やし固める。固まったら型から外し、器に入れてホイップクリームとレーズンで飾ればデザートの出来上がり。
5)以上で今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!