DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2016年05月08日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「豚肉巻南蛮風」、「おからのミルク煮」、「キュウリと玉ネギの土佐酢和え」の3品でした。

1)まずは「豚肉巻南蛮風」から。味醂・醤油・酒・酢・ごま油・辣油・(小口切りにした)赤唐辛子を合わせて火にかけ、沸騰直前に火から下ろしたら漬け汁が出来上がる。豚もも薄切り肉を広げ、青しその葉と拍子木切りしたチーズを芯にしてぐるぐると巻き、表面に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、その豚肉巻きを入れフタをして焼く。途中でひっくり返しながら全面がしっかり焼けたら、漬け汁に浸して味を漬け込む。粗熱が取れたら斜め半分に切って器に盛り付ける(付け合せに、ミニトマトとメロンと茹でたブロッコリーを添える)。

2)次は「おからのミルク煮」です。干ししいたけを水に戻し千切りにする。人参も千切りにする。ちくわを縦半分に切ってから小口切りにする。鍋に油を熱し、人参、しいたけ、ちくわを炒める。人参に火が回ったらおからを加えてしばらく炒める。だし汁を加えてしばらく煮てから牛乳を加え、醤油と味醂で味を整え、小口切りしたネギを加えてから火を止める。

3)次は「キュウリと玉ネギの土佐酢和え」です。キュウリは縦半分に切ってから小口切りにする。玉ネギを薄切りにして水にさらす。セロリのスジを取り除き、斜め切りにして水にさらす。水切りしたキュウリ、玉ネギ、セロリを酢・醤油・味醂で和え、予め乾煎りしておいた削りカツオを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

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ミューズ演奏会

2016年05月08日 | 音楽

Concert

大垣スイトピアセンターにて、アマチュアシンガーズクラブ「ミューズ」の演奏会がありました。歌うことが何より好きな人たちによる独唱で、日本歌曲やオペラのアリアなどをたっぷりと聴かせて頂きました。いつもながら皆さん実に堂々とした歌いっぷりに感心します。最後に今日の出演者全員と客席が一緒になって合唱するなど楽しい時間を過ごさせて頂きました。

 プログラムの表紙

 全員で歌う「花の街」

 全員で歌う「椰子の実」

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