Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「豚肉のリンゴ巻き」、「ほうれん草とシメジとワカメの和風サラダ」、「ニラ玉汁」の3品。
1)まずは「豚肉のリンゴ巻き」から。リンゴを8等分のくし型に切って皮と芯を取り、薄切りの豚肉でクルクル巻いて平鍋に並べる。白ワイン・醤油・みりんと水を加え、落し蓋をして中火で10分程煮込む。
皿に盛りつけ、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてソースとしてかければ完成。
2)次は「ほうれん草とシメジとワカメの和風サラダ」。ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切る。ワカメは熱湯にさっと通して3cm長さに切る。玉ネギを繊維に沿って薄切りし水にさらしてから水を切っておく。シメジは1本づつに分け、酒を振りかけて炒り煮しておく。
以上をざっくりと混ぜて器に盛り、薄くスライスしたニンニクを油で揚げた”カリカリニンニク”と、醤油・レモン汁・砂糖を合わせた和風ドレッシングを振りかけたら完成。
3)最後は「ニラ玉汁」。生シイタケを薄切りに。ニラは3cm長さに切る。鍋でだし汁を温め、シイタケを加えてひと煮立ち。塩・薄口醤油で味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ニラを散らす。もう一度沸騰したところへ溶き卵を回し入れたら完成。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!