Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「サバの味噌煮」、「吉野汁」、「ニンジンのレモンサラダ」の3品。
1)まずは「サバの味噌煮」から。サバの切り身はさっと湯通しし、赤ワイン、水、砂糖と刻みショウガを煮たてた鍋に皮を上に並べ、アルミホイルで落し蓋をして煮る。
火が通ったら味噌を解き入れ、こんにゃくとネギを加えて煮詰める。
皿に盛りつけ、針ショウガを乗せて出来上がり。
2)次は「吉野汁」です。人参、大根、里芋を小さめの乱切りにして、フライパンで炒める。
火が通ったらだし汁に入れ、柔らかくなるまで煮えたら、塩・しょうゆで味付けする。
刻みネギをふりかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
3)最後は「ニンジンのレモンサラダ」。千切りしたニンジンとダイコンをさっと湯通しし、湯で戻した干しブドウを加え、塩、レモン汁とサラダオイルを混ぜたドレッシングをかける。
上にブドウを並べて出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!
映画「のぼうの城」を観ました。400年前、豊臣軍2万の大軍に対してたった500人の軍勢で刃向った田舎武士達がいた。現在の埼玉県行田市にあった”忍城(おしじょう)”を舞台に、圧倒的多数の天下軍に対峙した侍と百姓たちの戦いっぷりが痛快でした。 映画の公式HPはこちらより。