こんにちは。
いしまるブログです。
日曜日。
本日はお休みいただいております。
特にお知らせもないのですが取り急ぎ明日月曜の鮨風のお知らせだけでもしておこうかと思います。
梅
真鯛
メジマグロ
小肌
干瓢
竹
平鱸
鰆
メジマグロ
小肌
平貝
穴子
松
本アラ
真はた
本マグロ中とろ
本マグロ大とろ
小肌
鯵
いか
赤貝
えび
穴子
山口 萩 本マグロ 定置
天然です。養殖でも半養殖でもありません。
三重 尾鷲 根付き鯵(メタボアジ)
脂が強いので握る前に軽く酢にくぐらせてから。
鹿児島 車海老 養殖
大ぶりな型です。
こちら養殖です。やっぱり天然には敵いませんが大きい海老を口一杯に頬張るとそれはそれでうまいです。
あと、出荷以降生け簀に一度も入れてないので生け簀の海水の味がしないのでそこまでくせは感じないんですよね。これって結構大事。うちは茹で置きです。茹でたてより風味は失いますが甘味はグッと増すんですよね。
山口 宇部 赤貝
以前は大ぶりなサイズを食べてもらってましたがボチボチ皆さんも食べなれてきたみたいなのでちょうどいい大きさに大きさを揃えました。
以前は一玉350~450gサイズでしたがここ最近は200~250gサイズにしています。
産地も閖上、七ヶ浜、大分と色々やってみましたが今のところ山口の品物が一番安定していて味もよいのでこちらの産地を仕入れています。
そんな感じで性格上誰も気にしないようなところを勝手に神経質にこだわっておりますが皆さんは気にせず口に放り込んでください。
ではまた。
いしまるブログです。
日曜日。
本日はお休みいただいております。
特にお知らせもないのですが取り急ぎ明日月曜の鮨風のお知らせだけでもしておこうかと思います。
梅
真鯛
メジマグロ
小肌
干瓢
竹
平鱸
鰆
メジマグロ
小肌
平貝
穴子
松
本アラ
真はた
本マグロ中とろ
本マグロ大とろ
小肌
鯵
いか
赤貝
えび
穴子
山口 萩 本マグロ 定置
天然です。養殖でも半養殖でもありません。
三重 尾鷲 根付き鯵(メタボアジ)
脂が強いので握る前に軽く酢にくぐらせてから。
鹿児島 車海老 養殖
大ぶりな型です。
こちら養殖です。やっぱり天然には敵いませんが大きい海老を口一杯に頬張るとそれはそれでうまいです。
あと、出荷以降生け簀に一度も入れてないので生け簀の海水の味がしないのでそこまでくせは感じないんですよね。これって結構大事。うちは茹で置きです。茹でたてより風味は失いますが甘味はグッと増すんですよね。
山口 宇部 赤貝
以前は大ぶりなサイズを食べてもらってましたがボチボチ皆さんも食べなれてきたみたいなのでちょうどいい大きさに大きさを揃えました。
以前は一玉350~450gサイズでしたがここ最近は200~250gサイズにしています。
産地も閖上、七ヶ浜、大分と色々やってみましたが今のところ山口の品物が一番安定していて味もよいのでこちらの産地を仕入れています。
そんな感じで性格上誰も気にしないようなところを勝手に神経質にこだわっておりますが皆さんは気にせず口に放り込んでください。
ではまた。