たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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仕入れ。

2017-12-19 11:19:59 | Weblog
いしまるブログです。


寒いです。

本日も仕入れいってきました。




画像をクリック。

お伝えしておきたいのは赤座えびですかね。


なかなかでかいです。1尾150gサイズ。

結構なお値段なので原価でどうぞ。

1尾2300円。

刺身でもいいし2つに割って焼いてもうまいです。鮨にしても美味。


香箱がには沖漬けに。

丸々したかますは皮目だけやいて刺身です。美味。

赤足えび。止め物ということでお安くいただいてきました。

焼いただけでとても美味。殻ごと食べてみてください。

久々の目光もこの冬晴れできれいに干し上がるでしょう。


その他色々。

ここんとこ宴会だけで他は暇なのでいささか買いすぎた気もしますが仕方ないです。

いつものことなので。


ではまた後程。

酔鯨

2017-12-19 00:19:54 | Weblog
いしまるブログです。


今日も週頭にも関わらず来ていただいたお客さんには足向けて寝れません。


なので立って寝とるわけですが。


本日お酒入荷しております。





酔鯨。

間違えて仕入れ過ぎてしまいました。

3~4本くらいはとっておきたいのですが今もうすでに出してる一本と合わせると計7本。


ちと在庫過多です。


ということで3本分限定で


一杯450円→350円と100円引きでやります。


よろしくお願いします。


とりあえずパパッと終わらせて市場に備えます。


では。


酒に対する考え方。

2017-12-13 16:08:10 | Weblog
いしまるブログです。


うちはよく「熟成魚がウリ。」



言われます。


うちとしてはどー言ってもらっても結構なんですが「美味しいと思う手当てを施して食べ頃を見てだしたら結果それが熟成と言われるようになった」

という感じです。

なのでお客さんにはそれの方が分かりやすいのかなぁと思いこの言葉を使っております。

流行ってますしね。


とは言えお店に来たお客さんならわかると思いますがメニューにも熟成の文字はないし売り文句としても熟成は基本こちらからはうたわないです。


だからお客さんの中には「魚が新鮮で美味しいです!」とわざわざ伝えてくれる人もいます。


ただ聞かれればどーゆーことやってるのかはお伝えすることもあるのでそれがこういった熟成魚がウリの店と言う評判に繋がってるのかなぁと思っています。


やることやってればお客さんが興味持ってくれる。

そしたらお客さんから聞いてくれる。

その時にお伝えすればいい。


やってることはすべきことで特別なことではないのだから。


そう思いながらこういった商売を続けて数年。

最近はその想いがお客さんに伝わってるなぁと実感することが多々あります。



大事なのは食べて美味しいこと。ではなくて食べて感動すること。だと思っています。


うちは居酒屋なのでハムカツもあれば冷奴もあります。

でもウリは魚でその魚食べたら感動した。


そんな人を少しでも増やせたらなぁと思っています。


魚は感動するほどうまいものなんだ。

と言うことを少しでもお伝えできればと思って商売やってます。


だから頭や骨なんかも食べれるところはほぼ食べてもらいます。

知ってる人は知ってますがうちにはあら汁ってメニューがあります。

150円。


色々な魚の頭や骨。寝かした魚の削いだ部分、柵の端など他店なら捨ててしまうようなところをあら汁としてお出ししてます。

安いと言うこともあり会社の飲み会帰りにこれだけ食べにくるお客さんもいてなんだかそれはそれで嬉しいですね。

魚も成仏するのではないでしょうか。



と、最近魚の熟成のことばかり話題にしているたちのみいしまるですがそもそも日本酒の熟成には十年以上前から向き合ってきております。



その当時は口を開けば「開けたてがうまい」と定型文を連呼する客が多くて辟易したのを覚えてます。



酒も魚と一緒です。


そのものにあった仕込みとタイミングがあるんです。


それにあいまって個人の好みも絡んでくるので一概に「言い切る」ことはむずかしいんです。


そこを店としての方針として「あえて」言い切ることは必要なことだとは思いますけどそれで頭でっかちになってしまうのは残念なことだなぁと思うんですよね。


そんな店には頭の凝り固まったやつしか来ないでしょうしね。

類は友を呼ぶと言うやつです。


開けたてのうまい酒もある。

でも


開けて数日で味の開く酒もある。


もしかしたら数年かけないと味の乗らない酒もある。


それは概ね蔵の個性として受けとることはできますが時として年毎の出来不出来でも影響してくるわけで。


難しいもんですね。


ただそれが酒の楽しいところでもあると思います。


口を開けて数日、味が変わったことを一方的に「劣化」と捉える前にもう一度口に含んでその時の味として改めて評価し直してはいかがですか?

それはそれで味の違いを楽しむことが出来る場合もあります。



酒も魚も決めつけはよくないですね。


あと頭でっかちになること。

サムいですね。

多くを語る前にまず試す。

それが当たり前のこと。

まさに今ブログを書いてる自分に言い聞かせなければならない言葉ですね。



仕事に戻ります。


では。

水曜

2017-12-13 13:08:42 | お店のこと
かもやんです。

なんだか久々のブログになってしまいました。

今週はのんびりな日が続いております。

とはいえ、連日ありがたい事に宴会の予約も入ってますし、皆さん忘年会や年末のお仕事で忙しい中、顔を出してくれます。ありがたやです。
休肝日がない方も多いようで、ぐったり顔がちらほら。。。笑っ

かもやん個人的にオススメしているのが、
アルピタン
よいとき
です。笑っ

ぎっちょとかもやんはお酒がとても弱いので、呑む前に飲むようにしてます。笑
あとはとにかくチェイサーです。
飲んでるお酒の2倍のお水は飲みましょう( ´_ゝ`)次の日が全然違いますよ。
あとはもうとにかく無理して飲まないことです。ほどほどに(´<_` )

こんな事書いてますが連日お酒たくさん届いてます。





イチローズモルトなんて珍しくやってます。





タイミングみながらどんどんお出ししていくかと。

他にも今出してる果実酒も充実しております。



何気にたくさんあるのです。

梅酒ワインも久々に。
ホットワインもできますよ~

あとは今出してるお酒の冷酒は





です。



どぶろくもまだあります。



ヒレ酒は最近人気ものです~



鬼カサゴのヒレ酒は癖がなく飲みやすいです。
一杯目の出汁たっぷりの味もいいですが、二杯目のバランスの良い味もまたよし(´<_` )

注文もらってから時間かかるので、ご了承下さいませ。

さてお酒の話ばかりで終わりそうですが





お刺身も





お鮨風ももちろんあります。


そんなわけで今日ものんびりやりますー

ではでは



月曜日。

2017-12-11 02:37:47 | Weblog
いしまるブログです。


寒くなりましたね。


お店もエアコン付けないともー寒いです。


嫌な季節ですね。


とは言え魚の管理はしやすいし魚自体美味しくなるので商売としてはいい季節です。


なんとももどかしい。


明日以降ありがたいことに小上がりの予約満載です。

一応空いてる日だけお知らせしておきます。

21日
22日
25日

です。

引き続きろよしくお願いします。


年明けは5日から。一月もポツポツと予約いただき始めてます。

ありがとうございます。


よく「年末は忙しくてお店に入れなそう」と言われますがそんなことありません。

なんなら巷が一次会で盛り上がってる時間帯はのんびりしたもんです。

だってみんな一次会してますもん。


だもんで12月入って前半のんびりした日なんかはお客さんが気を使って「こんな日もあるんですね!なんか得した気分です!」と元気付けてくれますが我々としては毎年のことなんで慣れたもんです。

うちみたいな立ち飲み屋はこの季節二次会利用がメインになるようです。

なので前半はガラガラ。


明日も明後日も明明後日もそーなるのかなぁと思ってお店開けようと思います。


で、今はお店で明日の仕込みを少ししていたわけですが。



まぐろ。

ありがたいことに大間ほぼ完売です。


次はいつになることやら。

そしてこのまぐろ。

何マグロかわかりますか?








バチマグロです。


産地はアメリカNY。

まさかのニューヨーカー。


生の脂ののったバチマグロ。


これはこれで美味しいですよ。


まだ少し早いですがあまりじっくり寝かすようなマグロでもないので出していきます。


その他品物揃っております。

特に刺身は脂ののった魚がしっかり寝れております。

お鮨風でもさぞおいしいでしょうに。


大間のマグロ終わったので鮨風の価格戻します。

3貫900円
5貫1400円
10貫2500円

です。

年明けからまた価格上がります。

この価格で食べれるのもあとわずか。


酒もまた入荷予定。


年末は入りもそれなりですがそれ以上に出がハンパないことを思い出しました。


なんとかしのがなければ。


では。





土曜日

2017-12-09 04:11:49 | お店のこと
かもやんです。本日も毎日18時開店です。


昨日は年末らしい金曜日でした。
小上がりの忘年会ありつつ、
前半はのんびりで
後半は二次会の人達で賑わいます。

さて、今日はどうなるでしょう( ´_ゝ`) 

いよいよ寒くなってきたので燗酒がよーく出ます。

今出してる燗酒は






こんな感じです。

燗酒すすむおつまみもたくさんあります。

おつまみ写真全然撮らなかったので、
昨日の宴会の刺身盛り合わせを1枚。



もりもりです。


ではでは。



おつまみ充実です。

2017-12-08 00:24:44 | お店のこと
かもやんです。

のんびり営業だったので色々仕込むことができました( ´_ゝ`)





1枚作るのに数時間かかるので、最後にひっくり返す瞬間の緊張感はすごいです。失敗したときのぎっちょの落ち込みようといったら。。。

今回は成功です(^_^)



赤ナマコもたくさん仕込みましたよ。
ナマコ酢は冷酒がすすみますね。



カワハギはみりん漬けに。


↓全てウロコをとったあとですが


キンキ

煮付けだと一番のオススメです。



鬼カサゴ

煮付けで。



ヒレは干してあります。

ヒレ酒が美味しい時期がやってきましたねー



黒ソイ

これも煮付けで。



どんこ

小鍋でどうぞ。



最近の1枚。

お客さん達に活穴子の〆かたを説明しております。

生きていた穴子が、しめられて煮穴子になっていく過程をみて、

食べ物に感謝だね。
食べ残すなんてもってのほか。

と話しておりました。


毎年、年末(あと春先も)、頭に花でも咲いちゃってるのかと心配になるくらい不思議な人たちが増えます。

平気で食べ物を残す人、確認せずにタバコを吸う人、入口の扉に唾を吐く人、はじめて来た人になんでもいいから酒をくれと言われたので、うちはお客さんの好みもわからないし、適当にお酒は出せないので自分で選んで下さいと言ったら無言で帰っていく人。全部最近の出来事です。
普段はこんなこと中々ないんですけども。。。




そんなわけで、いしまる無双発動中です。
年末恒例の風物詩みたいなもんです。

改めて、普段いしまるに来てくれているお客さん達に感謝感謝の気持ちになります。とても恵まれているお店です。ありがとうございます。

恩返ししたい気持ちでいっぱいですが大した事はできませんので、いつも通り、皆さんが喜んでくれそうなものたくさん仕入れてたくさん仕込んでやろうと思います。
宴会のお料理もお楽しみに♪


他にも書きたい事あったのですが長くなってしまったのでまた後程。

ではではー












木曜日

2017-12-07 21:26:44 | お店のこと
かもやんです。

のんびりな時間を過ごしてるので
今のうちにブログ更新です。

宴会の予約状況のお知らせです。

12月

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1月
5
20


です。ありがとうございます。

1月もキャンペーン中です。
ぜしとも。

今日は暇だし帰ろうかなーって
ぎっちょに冗談で言ったらぶん殴られそうだったので仕事します。

ではー