かもやんです。
ぎっちょがまだこないので、本日のシャリの完成は19時以降になりそうです。
すみませんです(_ _)
まつもとがたくさん届きました。
今日もお刺身たくさんです。
宴会もないしのんびりな予感。
ではではー
ぎっちょがまだこないので、本日のシャリの完成は19時以降になりそうです。
すみませんです(_ _)
まつもとがたくさん届きました。
今日もお刺身たくさんです。
宴会もないしのんびりな予感。
ではではー
かもやんです。
本日も18時開店です。
昨日から雪だるまの
2016と2017を出してます。
飲み比べも面白いですよ。
お鮨風もお刺身もたくさんあります。
今日は仕入れしないと言ってたのにお店に来たら、大量に発泡スチロールの箱が( ´;゚;∀;゚;)
てんやわんやですー
またのちほど
本日も18時開店です。
昨日から雪だるまの
2016と2017を出してます。
飲み比べも面白いですよ。
お鮨風もお刺身もたくさんあります。
今日は仕入れしないと言ってたのにお店に来たら、大量に発泡スチロールの箱が( ´;゚;∀;゚;)
てんやわんやですー
またのちほど
いしまるブログです。
先程まで仕込みしに店にいっておりました。
玉焼けております。
桜えびは醤油付けにしてあります。
美味しい。
シャリくれと言ってくれればお出ししますのでシャリと食べてみてください。
さらに美味しいですよ。
これらは今日仕込んだ刺身ではないですが今日仕込んだ刺身もこんな感じで準備万端です。
どれも美味しそうですね。
毛蟹。
まだありますよ。
こちらもシャリと言ってくれればお出しします。
これがまたシャリと食べると格別です。
ここからは先日あったことについて思ったことを。
あるお客さんがグラスに酒を大量に残して帰ろうとしたので
「酒残ってますよ」
とそのお客さんに言ったんですよね。
そしたら
「あ、それ水なんで」
と返されたわけですよ。
この返答に俺は強烈な違和感を感じたんですよね。
「水なら残していい?」と。
うちの水はご存知の通りペットボトルの市販品です。
で、当然ですが水代はとってません。
そーなってくるとこの残った水ってただただ「無駄」になってしまい我々が一方的に「損」をしてしまうわけです。
だからと言ってぢゃあこれからはチェイサー代一律300円無条件にとります。
という話ではなく、「ただの水なら残してもいい」って言うその根性やめてもらえません?って話なんですよね。
こーゆーこと言うと「いしまるケチだな」って言われそうですね。
とは言えただの水だって月15000~20000円くらい仕入れにかかってるわけです。
いい魚一尾買えますよ。
言い方悪いですけど一円の儲けになりません。
それなのに「これ水だから」っつって残されんの頭きません?
酒飲む場所なんでチェイサーはいっくらでも飲んでもらいたいんですよ。だからガブガブ飲んだって文句は言いません。
そっちの方が次の日楽ですし。
ただね、飲みもしないのにグラスについで平気な顔して残すのはどうにも気持ち的に納得いかないんですよね。
なのでこれからは皆さんも
「飲むだけグラスに注ぐ。ついだ分は必ず飲む。」
これは徹底してください。
こちらから「残ってますよ」と言われないようにしてくださいね。
いちいちうるさい店かもしれませんがこーゆーことの積み重ねが回り回ってお客さんの居心地のよさに繋がると確信しております。
以前はあまりこーゆーことうるさく言わない店にいたこともありましたがやっぱりそーゆー店の馴染み客はわがままになるしもめるし他のお客さんに迷惑かけるしでひどかったです。それでも店としては下手にゴマするように接客してたわけですがそーなるとやっぱり他のお客さんって離れていくんですよね。
そこで感じたのは「店にはその店の確固たるルールが必要」と言うことです。
そして自分で店もって何となく約10年近くやって来て最初の頃はなかなか難しい部分もありましたがそれでもなるべく「自分の店では芯はブレずにそして吐いた唾は飲み込まず客と対等に」を心掛けてきました。
結果的に今に至るわけですがありがたいことに毎日お客さんは来てくれてわざわざ遠くから顔出してくれる人までいて恐縮すると共にこの人たちのためにもこれからも芯はブレずにやっていこうと思うわけです。
こういう通ってくれる人たちはきっとしっかりとしたルールで守られてるこの店の居心地がいいんだと思います。
今後もガッチガチのルールで縛り付けて接客するんでよろしくお願いします。
他にも書きたいことたくさんあるんですよ。初めてきたお客さんの合言葉のような注文に辟易してる話とか魚が高すぎて参ってる話とかその他色々。
またタイミング見て書いていくんで暇潰しにでもしてください。
では。
先程まで仕込みしに店にいっておりました。
玉焼けております。
桜えびは醤油付けにしてあります。
美味しい。
シャリくれと言ってくれればお出ししますのでシャリと食べてみてください。
さらに美味しいですよ。
これらは今日仕込んだ刺身ではないですが今日仕込んだ刺身もこんな感じで準備万端です。
どれも美味しそうですね。
毛蟹。
まだありますよ。
こちらもシャリと言ってくれればお出しします。
これがまたシャリと食べると格別です。
ここからは先日あったことについて思ったことを。
あるお客さんがグラスに酒を大量に残して帰ろうとしたので
「酒残ってますよ」
とそのお客さんに言ったんですよね。
そしたら
「あ、それ水なんで」
と返されたわけですよ。
この返答に俺は強烈な違和感を感じたんですよね。
「水なら残していい?」と。
うちの水はご存知の通りペットボトルの市販品です。
で、当然ですが水代はとってません。
そーなってくるとこの残った水ってただただ「無駄」になってしまい我々が一方的に「損」をしてしまうわけです。
だからと言ってぢゃあこれからはチェイサー代一律300円無条件にとります。
という話ではなく、「ただの水なら残してもいい」って言うその根性やめてもらえません?って話なんですよね。
こーゆーこと言うと「いしまるケチだな」って言われそうですね。
とは言えただの水だって月15000~20000円くらい仕入れにかかってるわけです。
いい魚一尾買えますよ。
言い方悪いですけど一円の儲けになりません。
それなのに「これ水だから」っつって残されんの頭きません?
酒飲む場所なんでチェイサーはいっくらでも飲んでもらいたいんですよ。だからガブガブ飲んだって文句は言いません。
そっちの方が次の日楽ですし。
ただね、飲みもしないのにグラスについで平気な顔して残すのはどうにも気持ち的に納得いかないんですよね。
なのでこれからは皆さんも
「飲むだけグラスに注ぐ。ついだ分は必ず飲む。」
これは徹底してください。
こちらから「残ってますよ」と言われないようにしてくださいね。
いちいちうるさい店かもしれませんがこーゆーことの積み重ねが回り回ってお客さんの居心地のよさに繋がると確信しております。
以前はあまりこーゆーことうるさく言わない店にいたこともありましたがやっぱりそーゆー店の馴染み客はわがままになるしもめるし他のお客さんに迷惑かけるしでひどかったです。それでも店としては下手にゴマするように接客してたわけですがそーなるとやっぱり他のお客さんって離れていくんですよね。
そこで感じたのは「店にはその店の確固たるルールが必要」と言うことです。
そして自分で店もって何となく約10年近くやって来て最初の頃はなかなか難しい部分もありましたがそれでもなるべく「自分の店では芯はブレずにそして吐いた唾は飲み込まず客と対等に」を心掛けてきました。
結果的に今に至るわけですがありがたいことに毎日お客さんは来てくれてわざわざ遠くから顔出してくれる人までいて恐縮すると共にこの人たちのためにもこれからも芯はブレずにやっていこうと思うわけです。
こういう通ってくれる人たちはきっとしっかりとしたルールで守られてるこの店の居心地がいいんだと思います。
今後もガッチガチのルールで縛り付けて接客するんでよろしくお願いします。
他にも書きたいことたくさんあるんですよ。初めてきたお客さんの合言葉のような注文に辟易してる話とか魚が高すぎて参ってる話とかその他色々。
またタイミング見て書いていくんで暇潰しにでもしてください。
では。
かもやんです。
さて土曜日です。
寒い寒い。
燗酒が進みますね。
さて本日もおつまみ充実です。
お刺身もりだくさん。
真鱈の白子
真鱈のほほ肉
白エビ昆布〆
真牡蠣
あん肝
根室 ウニ
香箱蟹
赤生子
目光
焼き魚
煮魚
カブトも色々あります。
お鮨風も
大間の本マグロ
お客さんが、大間のトロは何貫でも食べれるね!
って言ってた意味がわかります。
脂の臭みというか癖がないのです。
旨みだけ凝縮したような脂の質で、食間も違います。
驚いてほっぺた落ちました( ゚ロ゚)!!
他にも色々オススメしたいのですが、時間がないので写真をさーっと載せて終わりです。
玉も日々進化しております。
お楽しみに♪
ではー
さて土曜日です。
寒い寒い。
燗酒が進みますね。
さて本日もおつまみ充実です。
お刺身もりだくさん。
真鱈の白子
真鱈のほほ肉
白エビ昆布〆
真牡蠣
あん肝
根室 ウニ
香箱蟹
赤生子
目光
焼き魚
煮魚
カブトも色々あります。
お鮨風も
大間の本マグロ
お客さんが、大間のトロは何貫でも食べれるね!
って言ってた意味がわかります。
脂の臭みというか癖がないのです。
旨みだけ凝縮したような脂の質で、食間も違います。
驚いてほっぺた落ちました( ゚ロ゚)!!
他にも色々オススメしたいのですが、時間がないので写真をさーっと載せて終わりです。
玉も日々進化しております。
お楽しみに♪
ではー
かもやんです。
のんびり金曜日だったので
珍しく今出してるお酒を撮ってきました。
冷酒で出してるやつです。
(燗に向いてるのもあります。)
あとお酒も届きました。
タイミングみて出していきます。
さて寝ます。
土曜日のいしまるはおつまみも大充実です。
おやすみなさい。
のんびり金曜日だったので
珍しく今出してるお酒を撮ってきました。
冷酒で出してるやつです。
(燗に向いてるのもあります。)
あとお酒も届きました。
タイミングみて出していきます。
さて寝ます。
土曜日のいしまるはおつまみも大充実です。
おやすみなさい。
こんにちは。
いしまるブログです。
本日仕入れしております。
とは言え品物はたくさん揃っているので少し買い足しと来週以降の刺身の仕込みといった感じで仕入れてきました。
ご覧の通りメニューはたくさんあります。
アイナメ。青森県。
鯖。石川県。
しおっこは魚屋さんのお付き合いでお安く買ってきました。
ヒラメ。青森県。
磯つぶ貝。出汁煮で。
毛蟹。二杯分仕込みます。
まだら白子。特三つ。
桜えび。
生。昨日の夜水揚げの品物だそうです。確かに鮮度いいです。
白甘鯛。高知。今回の品物も尻厚いし脂ありそう。ものよし。
あんきも。
すみいか。
こはだ。
いわし。
目光。
くえ。今回は4kg台。脂ありそう。
鷹羽鯛。朝締め。究極の血抜き済み。
クロダイ。丸々しております。
かます。脂あります。ピンとしております。大きいのは刺身。小さいのは塩焼きです。
サワラ。このサワラすごいです。ご覧の通りピンとしております。本当はこんなことすると身にはよくないんですけどどーしてもやりたかったもので。さーせん。サワラでここまでパキッとしてるのはなかなかないですよね。船上活け締め大進丸の栗田船長ありがとうございます。
最近「この鰹についてる緑の薬味ってなんですか?」って聞かれることが結構あるのでこちらでご紹介しておきます。
万能ネギをすりばちですって
生姜を加えております。
これがあの薬味です。
ねきとも生姜とも異なる独特な風味ですよね。
お鮨屋さんで教えてもらいました。
寒い日はどんこ鍋。
美味しいよ。
私事ですが。
玉判新調しました。今までの21cmから24cmに。
今まで二回焼いてた仕込みが一回で。
仕事が楽になりました。
では。
いしまるブログです。
本日仕入れしております。
とは言え品物はたくさん揃っているので少し買い足しと来週以降の刺身の仕込みといった感じで仕入れてきました。
画像をクリック。
ご覧の通りメニューはたくさんあります。
アイナメ。青森県。
鯖。石川県。
しおっこは魚屋さんのお付き合いでお安く買ってきました。
ヒラメ。青森県。
磯つぶ貝。出汁煮で。
毛蟹。二杯分仕込みます。
まだら白子。特三つ。
桜えび。
生。昨日の夜水揚げの品物だそうです。確かに鮮度いいです。
白甘鯛。高知。今回の品物も尻厚いし脂ありそう。ものよし。
あんきも。
すみいか。
こはだ。
いわし。
目光。
くえ。今回は4kg台。脂ありそう。
鷹羽鯛。朝締め。究極の血抜き済み。
クロダイ。丸々しております。
かます。脂あります。ピンとしております。大きいのは刺身。小さいのは塩焼きです。
サワラ。このサワラすごいです。ご覧の通りピンとしております。本当はこんなことすると身にはよくないんですけどどーしてもやりたかったもので。さーせん。サワラでここまでパキッとしてるのはなかなかないですよね。船上活け締め大進丸の栗田船長ありがとうございます。
最近「この鰹についてる緑の薬味ってなんですか?」って聞かれることが結構あるのでこちらでご紹介しておきます。
万能ネギをすりばちですって
生姜を加えております。
これがあの薬味です。
ねきとも生姜とも異なる独特な風味ですよね。
お鮨屋さんで教えてもらいました。
寒い日はどんこ鍋。
美味しいよ。
私事ですが。
玉判新調しました。今までの21cmから24cmに。
今まで二回焼いてた仕込みが一回で。
仕事が楽になりました。
では。