たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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仕入れしてきました。

2016-03-22 08:39:14 | Weblog
おはようございます。

いしまるブログです。


本日は休み明け。18時開店です。


そして仕入れいってきました。



甘エビ

能登産。活きてるヤツは醤油へ。

その他は刺身で。



ボタン海老

そこそこ大きめです。


甘エビと比べるとこんなもんです。

決して甘エビが小さいわけではありません。



塩水うに



バラガキ

アヒージョで。



富山湾内産ボイルホタルイカ


味噌たっぷりです。



富山湾内産ホタルイカ

こちらは刺身で。



クロダイ

江戸前。



ヒラスズキ

そろそろ時期終わりなんですが身はしまっております。



勝浦産金目鯛

脂有り。



いさき

身の質良さそうなので買ってきてみました。



方々

釣りもの。



アカハタ

丸々してたので買ってきました。



めばる

小ぶりですが煮付けたら美味しそうなので買ってきました。



アイナメ

煮付けに。安いです。



きんき

北海道産。激安。煮付けで。



いさき

塩焼きで





勝浦産



黒むつ


煮付けに。



へだい

丸々してたので買ってきました。



とりあえずざっくりこんなこんな感じです。


今日は他にも酒も届くし。


なんだか懐が軽くなりそうでいいや。


では。

仕入れしました。

2016-03-17 08:51:29 | Weblog
おはようございます。

今日は仕入れの日。

市場いってきました。



サザエ。

激安です。

つぼ焼き推奨。



かき

アヒージョ継続に付。


目光

ここに来て大人気。

昔は誰も見向きもしなかったんですけどねぇ。



ボタン海老

適正価格にて提供させていただきます。



縞アジ

今日も鹿児島から天然が。



クロダイ

身の質によっては昆布〆になるかも。一塩だけかも。



方々

こちらも昆布締めか一塩か。



本マス

こちらも開いてみて醤油付けにするか刺身で出すか。



アカハタ


いさき

値段もいいですが質もいいです。

イサキ嫌いな人も好きになるのではないでしょうか。



石鯛

脂あり。



マナガツオ

刺身で。

珍。


白ミル貝

貝好きな人どうぞ。



ハチジョウアカムツ

先週に引き続き。

お安くどうぞ。



にしん

みりん付けにしておきますのでお安くどうぞ。



かます

塩焼きで。


エゾメバル

バター塗りながら焼くか煮付けで。



ホオアカクチビ

フエフキダイとして売られます。


これもバター塗りながら焼くか煮付けで。



尾長鯛

格安且つひと手間加えておくので食べてやってください。

多分切り身にしてひと切れ150円くらい。


多分ハマダイの何か。

市場ではヒレナガという名前で出てました。


これもひと手間しておくので安く食べてやってください。

切り身150円くらい。


今日は水曜休市前の「兄貴」の魚をいくらか仕入れてきました。


何でかって単純に魚たちの「終活」のお手伝いです。


売れなきゃ腐ってごみになるだけです。

でもまだひと手間でちゃんと食べれますし何より人間様の勝手で獲られて人間様の勝手で腐らせられ捨てられるなんてあんまりぢゃないっすか。


俺はできるだけこういう魚は買うようにしてます。


まわりにどう思われてるかわかりませんが。


うち来て刺身食ってもらえれば安物買いぢゃないってのはわかってもらえるしうち来てくれた人がそう思ってくれてればそれで構いません。


で、ありがたいことにうちは「酒と魚の店」と覚えてもらってるみたいなのでこういう魚たちの「終活」にも他の店より協力できるかなぁと思っております。


まぁ「金出すんだから腐りかけの魚なんて食べたくない!」何て言う乱暴な考え方のひとは食べなくて結構。


「いつも美味しく幸せな気持ちにさせてくれる魚に感謝」と思っている方は是非この魚たちの「終活」に協力してやってください。


まぁ言い換えると買いすぎた魚安くするんで食べてください。


とも言えますが。



とにかく今日もたくさん品物ありますので。


では。

火曜日

2016-03-15 16:12:07 | お店のこと
かもやんです。



天丼食べて元気補充しました。

今日は少し仕入れてますよ。



ホタルイカ、初物に比べてずいぶん大きくなりました。



かもやん大好きな毛蟹。
売れ残る事を祈ってしまう。。。笑



わかさぎは唐揚げで



金目は煮付けで



かますはきっと塩焼きです。

広田湾の牡蠣もまた大量に仕入れましたよ(^-^)

さーてのんびりやりましょう♪


金曜日

2016-03-11 16:15:24 | お店のこと
かもやんです。

地元にスタバ様ができるとのことで
地元民がざわついてます。
かもやんもドキドキ。笑



ドキドキ。

さてさーて

金曜日です。

昨日仕入れをしたのでおつまみ充実しております。

カレーもありますよ♪
昨日人気者だったボタン海老もあります。
それとぎっちょが食べたくなったので

急遽、串焼き盛り合わせもあります笑

ブログセットハ

ほまれか白菊か九重桜かハイボール

茶豆
かつお醤油煮
魚のあら汁

です。

ではでは。


仕入れいきました。

2016-03-10 11:59:32 | Weblog
こんにちは。

いしまるブログです。

本日仕入れにいってきました。


どーせ天気悪いし今週末は暇だろうと思っていますが仕方ないです。


何もないと商売になりませんから。



ボタン海老。

活けで仕入れてきました。

しかも3kg。

とりあえず活きてるものとあがってる(死んでる)ものを一匹ずつ生命反応を見ながら選別して



活けは醤油につけて沖漬けに。
あがりは今日からお刺身で。

何しろ暇と踏んでるくせに途方もない量仕入れてきてしまったのでとりあえずこれはお安くお出しします。

沖漬けは漬かったら出します。

刺身は250円で。

ぼたん海老なんですけどねぇ。

安く売っちゃうとその後適正価格で売ったときに「この前は250円だったよね?」などと言われ辟易することがあるので本当は適正価格で売りたいのですが仕方ありません。

仕入れすぎた自分の責任です。

仕入れすぎ注意。


甘エビ

これも大量に仕入れてきてしまいました。

これは殻むいて塩して酒に浸して酒盗にします。



目光

炙りか唐揚げで。



バラガキ

アヒージョで。



方々

今日仕入れたものはお刺身で。

火曜にも仕入れてるのですがこちらは昆布締めで。

方々と甘鯛とあずきはたの昆布締め3点盛り合わせで。



真鯛

宮崎から。



メバル

身の質いいです。



尾長鯛

これも身の質はいいです。



クロダイ

白子持ちでした。

質よし。



わらさ

輪島から。

活け締めで身はしまっておりますが脂はありません。

若さを楽しんでみてください。



縞鯵

天然。脂あります。

ただ若すぎるので今日は出しません。


明日以降様子見てだしていきます。



金目鯛

勝浦産。身の質いいですよ。

前回のと抱き合わせで出しますので食べ比べてみてください。



のどくろ

赤むつですね。

結構安かったので。



八丈赤むつ

煮付けで。



ニシン

しおやきで。



花わさび。

とりあえず曖昧な記憶を便りに仕込んでみました。


辛味出てるといいなぁ。


とりあえずお伝えしたとおり仕入れはしております。


あと、


最近電話での問い合わせで


「知り合いから紹介されたので小上がりの予約をしたい」と言う問い合わせがとても多いです。


もちろんこういった方々本人は利用したことのない人たちなので小上がりの予約自体は断るんですけどその時


「ご本人もお店の雰囲気をわかった上で予約した方が安心ではないですか?」

と、言うんですけどその後店に来て予約する人はほぼいません。


まぁ正直言ってこちらもかなり閉鎖的な商売してるよなぁと言う自覚もあるんですが何にしろこんな店なもんでそれでも理解をいただける方に小上がりは利用してもらえればと思っている程度なので。


ですのでここでお願いなのですが知り合いの方にたちのみいしまるをおすすめしていただくのはとてもありがたいのですが「小上がりで宴会ができる」店ではなくあくまで立ち飲み屋と知り合いの方にはお伝えください。


本人が来店したことのない方の電話での小上がり予約は例外なく断りますので仮におすすめいただくにしてもその旨までお伝えください。


書いてて相当わがままな店だなぁと思ってはおりますが仕方ありません。



よろしくお願いします。

では。