たちのみいしまるのブログ。

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仕入れいきました。

2016-03-10 11:59:32 | Weblog
こんにちは。

いしまるブログです。

本日仕入れにいってきました。


どーせ天気悪いし今週末は暇だろうと思っていますが仕方ないです。


何もないと商売になりませんから。



ボタン海老。

活けで仕入れてきました。

しかも3kg。

とりあえず活きてるものとあがってる(死んでる)ものを一匹ずつ生命反応を見ながら選別して



活けは醤油につけて沖漬けに。
あがりは今日からお刺身で。

何しろ暇と踏んでるくせに途方もない量仕入れてきてしまったのでとりあえずこれはお安くお出しします。

沖漬けは漬かったら出します。

刺身は250円で。

ぼたん海老なんですけどねぇ。

安く売っちゃうとその後適正価格で売ったときに「この前は250円だったよね?」などと言われ辟易することがあるので本当は適正価格で売りたいのですが仕方ありません。

仕入れすぎた自分の責任です。

仕入れすぎ注意。


甘エビ

これも大量に仕入れてきてしまいました。

これは殻むいて塩して酒に浸して酒盗にします。



目光

炙りか唐揚げで。



バラガキ

アヒージョで。



方々

今日仕入れたものはお刺身で。

火曜にも仕入れてるのですがこちらは昆布締めで。

方々と甘鯛とあずきはたの昆布締め3点盛り合わせで。



真鯛

宮崎から。



メバル

身の質いいです。



尾長鯛

これも身の質はいいです。



クロダイ

白子持ちでした。

質よし。



わらさ

輪島から。

活け締めで身はしまっておりますが脂はありません。

若さを楽しんでみてください。



縞鯵

天然。脂あります。

ただ若すぎるので今日は出しません。


明日以降様子見てだしていきます。



金目鯛

勝浦産。身の質いいですよ。

前回のと抱き合わせで出しますので食べ比べてみてください。



のどくろ

赤むつですね。

結構安かったので。



八丈赤むつ

煮付けで。



ニシン

しおやきで。



花わさび。

とりあえず曖昧な記憶を便りに仕込んでみました。


辛味出てるといいなぁ。


とりあえずお伝えしたとおり仕入れはしております。


あと、


最近電話での問い合わせで


「知り合いから紹介されたので小上がりの予約をしたい」と言う問い合わせがとても多いです。


もちろんこういった方々本人は利用したことのない人たちなので小上がりの予約自体は断るんですけどその時


「ご本人もお店の雰囲気をわかった上で予約した方が安心ではないですか?」

と、言うんですけどその後店に来て予約する人はほぼいません。


まぁ正直言ってこちらもかなり閉鎖的な商売してるよなぁと言う自覚もあるんですが何にしろこんな店なもんでそれでも理解をいただける方に小上がりは利用してもらえればと思っている程度なので。


ですのでここでお願いなのですが知り合いの方にたちのみいしまるをおすすめしていただくのはとてもありがたいのですが「小上がりで宴会ができる」店ではなくあくまで立ち飲み屋と知り合いの方にはお伝えください。


本人が来店したことのない方の電話での小上がり予約は例外なく断りますので仮におすすめいただくにしてもその旨までお伝えください。


書いてて相当わがままな店だなぁと思ってはおりますが仕方ありません。



よろしくお願いします。

では。