新宿駅東口、中央通(三越裏通り)をずっと入った右側地下2階にある豆腐料理の店「良庵」。
出版社の営業の女性と著者の3人で、食事に出かけました。
以前、Y子さんと芝居を観に行った帰りに、どこかで軽く一杯とぶらぶら歩いている途中、偶然みつけた店です。
料理が旨く、雰囲気もいいので気軽な接待にはちょうどいいと、この店を選びました。
ここの売りは豆腐と魚。
「大吟醸蒸し豆腐」というのがあって、この店一番のおすすめですが、ひとつが3人前ぐらいあるので、前回は注文しませんでした。でも、いずれと思っていた「気になる」豆腐だったので、真っ先に注文。
何やら大げさな四角い木の箱が現れました。
この箱を、テーブルに仕込んだIHヒーターの上に乗せます。
白い液体が入っています。これをヒーターに掛けて蒸すわけなのです。
時間は計っていませんでしたが、おおよそ10分ほどでしょうか。
このように固まります。
これを、2種類のたれで食べます。ですが、そのまま何も付けずに一口食べると、ふわりと軟らかく、ほんのり甘みのある味が舌の上でとろけます。
絶品!
ごま豆腐も注文して、こちらも絶品!
魚も新鮮でこれまた美味。今回は注文からもれてしまいましたが、前回食べた金目の刺身が実に良かったことを覚えています。
焼き物は鯛のかぶと焼きと他に一品くらい。これで、焼き物のメニューがもう少し多いといいのですが。
雰囲気もよくて食べ物もおいしいおすすめの店です。
値段はこういった店にしては、格安です。
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