リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は和牛の葱しゃぶで、

2016-02-26 09:37:35 | Weblog
こう日々が寒いと、
みんな温かい物を食べたくなります。
が、
少人数だと、
がっつり鍋だとちょっと躊躇、
で、
あられ鍋で、
簡単な色んなしゃぶ鍋を、
お勧めしています。
新わかめと白身刺身のしゃぶ、
あわびと薄切り大根のしゃぶ、
和牛の葱しゃぶ、
など、
お刺身も薄切りにして食べると、
旨みが増すし、
何よりあったまります。
みんな、ニコニコしていますよ。
今日は、6名様のご予約があるので、
葱しゃぶにしようと思います。
今日のお肉は、
黒毛和牛の少し、さしの入った肉で、
とっても美味しいです。
具は葱だけですが、
そのシンプルさが素敵なのです。
葱を薄く笹打ちにして水で晒し
絞って、
山ほどの葱と一緒に食べます。
インフルエンザ等、
明日来いと言いたい位、
葱には免疫力がすごいのです。
煮込まなくても、
薄切りにしているので、
すぐ食べられるのも魅力ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする