温泉旅行でののんびりもつかの間、
明くる日の昨日、
河岸に行って来ました。
炭焼き河豚に用いる、
色んなきのこを手に入れるためです。
今週いっぱいは、
一般のお刺身は置きません。
河豚のさばきで目いっぱいで、
しかも、
今日から土曜日までの4日間、
お座敷は満席です。
河豚は、身に脂肪が1滴も無い魚で、
とてもヘルシーな魚ですが、
水分が多いので、
さばいた後、
さらしで巻き、
余計な水分を調整しなければなりません。
そして、とら河豚は、
白子はとても美味で珍重されますが、
それ以外の内臓は猛毒です。
皮は一面短い棘で覆われていますが、
職人の技で、その棘を取り除き、
湯引いて、細く切ります。
なので、先、先への仕事が要求されます。
今日から土曜日まで、
52人前の、
河豚料理のフルコースを、
全力で頑張らせていただきます。
持ち前の根性で、
頑張りまっせ~。
昨日は、
町ゼミに参加されたご夫妻が、
弟さんご夫妻とお見えになりました。
町ゼミ以来、
何度もお出でいただいているのです。
しかも、今日はその息子さんが
ご予約を入れて下さっています。
嬉しいし、
とてもありがたく思います。
明くる日の昨日、
河岸に行って来ました。
炭焼き河豚に用いる、
色んなきのこを手に入れるためです。
今週いっぱいは、
一般のお刺身は置きません。
河豚のさばきで目いっぱいで、
しかも、
今日から土曜日までの4日間、
お座敷は満席です。
河豚は、身に脂肪が1滴も無い魚で、
とてもヘルシーな魚ですが、
水分が多いので、
さばいた後、
さらしで巻き、
余計な水分を調整しなければなりません。
そして、とら河豚は、
白子はとても美味で珍重されますが、
それ以外の内臓は猛毒です。
皮は一面短い棘で覆われていますが、
職人の技で、その棘を取り除き、
湯引いて、細く切ります。
なので、先、先への仕事が要求されます。
今日から土曜日まで、
52人前の、
河豚料理のフルコースを、
全力で頑張らせていただきます。
持ち前の根性で、
頑張りまっせ~。
昨日は、
町ゼミに参加されたご夫妻が、
弟さんご夫妻とお見えになりました。
町ゼミ以来、
何度もお出でいただいているのです。
しかも、今日はその息子さんが
ご予約を入れて下さっています。
嬉しいし、
とてもありがたく思います。