11月6日に松葉蟹(ずわいかに)が解禁になりました。
早速,鳥取の松葉蟹を取り寄せて食べました。
値段の関係で,足が全部そろってはいないもの,それも小ぶりのものにしました。それでも,「福與丸」という漁船の名前のタグが付いています。
調理は大変なのでボイルをしたものにしました。蟹の足はそれほど大きくありませんでしたが,蟹味噌のおいしいこと。脳天まで蟹味噌の甘さが突き抜けるようです。この時期に注文すると,冷凍ではない蟹を食べられるのですが,外の店で食べる冷凍物とは味がまるで違います。何度も食べる機会はありませんが,やみつきになりそうです。
同時に勢子蟹(親蟹)も注文して,鍋にしていただきました。こちらは,卵をもったメスのずわいがに(オスのずわいがにとは比べものにならないくらい小さく,あまり食べられてはいません)なのですが,とても小ぶりで身は食べるところはまずありません。蟹味噌と卵を食べ,後は汁にしみ出た蟹の風味を楽しむものです。こちらも,濃厚な蟹の味わいが楽しめます。
こちらが親蟹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f2/e8b5b4c531e20de17534d7043f60cb33.jpg)
松葉蟹も勢子蟹も期間限定のお楽しみです。
早速,鳥取の松葉蟹を取り寄せて食べました。
値段の関係で,足が全部そろってはいないもの,それも小ぶりのものにしました。それでも,「福與丸」という漁船の名前のタグが付いています。
調理は大変なのでボイルをしたものにしました。蟹の足はそれほど大きくありませんでしたが,蟹味噌のおいしいこと。脳天まで蟹味噌の甘さが突き抜けるようです。この時期に注文すると,冷凍ではない蟹を食べられるのですが,外の店で食べる冷凍物とは味がまるで違います。何度も食べる機会はありませんが,やみつきになりそうです。
同時に勢子蟹(親蟹)も注文して,鍋にしていただきました。こちらは,卵をもったメスのずわいがに(オスのずわいがにとは比べものにならないくらい小さく,あまり食べられてはいません)なのですが,とても小ぶりで身は食べるところはまずありません。蟹味噌と卵を食べ,後は汁にしみ出た蟹の風味を楽しむものです。こちらも,濃厚な蟹の味わいが楽しめます。
こちらが親蟹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f2/e8b5b4c531e20de17534d7043f60cb33.jpg)
松葉蟹も勢子蟹も期間限定のお楽しみです。