道楽ねずみ

ドイツに関するものを中心に美術展,オペラ,映画等の趣味の世界を紹介します。

松葉蟹解禁

2008年11月17日 | 食道楽
11月6日に松葉蟹(ずわいかに)が解禁になりました。
早速,鳥取の松葉蟹を取り寄せて食べました。

値段の関係で,足が全部そろってはいないもの,それも小ぶりのものにしました。それでも,「福與丸」という漁船の名前のタグが付いています。
調理は大変なのでボイルをしたものにしました。蟹の足はそれほど大きくありませんでしたが,蟹味噌のおいしいこと。脳天まで蟹味噌の甘さが突き抜けるようです。この時期に注文すると,冷凍ではない蟹を食べられるのですが,外の店で食べる冷凍物とは味がまるで違います。何度も食べる機会はありませんが,やみつきになりそうです。

同時に勢子蟹(親蟹)も注文して,鍋にしていただきました。こちらは,卵をもったメスのずわいがに(オスのずわいがにとは比べものにならないくらい小さく,あまり食べられてはいません)なのですが,とても小ぶりで身は食べるところはまずありません。蟹味噌と卵を食べ,後は汁にしみ出た蟹の風味を楽しむものです。こちらも,濃厚な蟹の味わいが楽しめます。
こちらが親蟹です。



松葉蟹も勢子蟹も期間限定のお楽しみです。