Zooey's Diary

何処に行っても何をしても人生は楽しんだもの勝ち。Zooeyの部屋にようこそ!

見てくれじゃないよねえ?(涙)

2016年05月17日 | 家庭料理
金柑を大量に入手しました。
金柑って、子供の頃はちっとも好きじゃなかったのですが
今になって食べてみると、そのままでも美味しいですね。
ちょっとだけ苦くて、爽やかな甘味。
しかし生では長くは持たないので、甘煮を作ってみました。

ネットで「金柑の甘煮」を調べてみたら
出るわ出るわ…色々なレシピがありすぎる。
下茹でするレシピ、しないレシピ、
包丁で切り込みを入れるレシピ、竹串で刺すレシピ、
圧力鍋を使うレシピ、普通鍋を使うレシピ、
お酢を入れるレシピ、入れないレシピ、
砂糖は金柑の重量の半分以上とか三分の2とか、
初めて挑戦する者としては、どれを採用したらよいのか迷ってしまいます。

結局、私がやってみたのはこんな感じ。
約1㎏の金柑を水洗いし、竹串でつくつく穴を開ける。
3分間ほど下茹でし、水と400gの砂糖、酢100cc、レモン汁を加えて
圧力鍋で3分間圧力をかけた後、蓋を取って2時間ほど弱火で煮込む。

できましたが…
丁度、普通のお酢が切れていたのでバルサミコ酢、それに三温糖を使ったものだから
こんな色になってしまいました(←バカ)。
ブラックチェリーの甘煮のようです。
面倒がらずに、お酢とグラニュー糖を買いに行けばよかった。
甘すぎずとろりと柔らかく、味はよいのですが…
次回作に期待です。





コメント (4)
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