月に一度の「デリシャスクラブ」では「ボンゴレ」と
「シフォンケーキ」に挑戦いたしました。
「ボンゴレ」の「アサリ」は前日に買って砂抜きをしました。
”「アサリ」は長く塩水に浸していると生臭くなる。”
レシピのおいしく作るヒントを読んでいて
慌てて「アサリ」の水を切り冷蔵庫にしまいました。
当日は「シフォンケーキ」から作りました。
卵を「卵白」と「卵黄」に分けます。
「卵白」に黄身が混じりがちで神経を使う作業です。
失敗を恐れず1人1個ずつ割って「卵白」は「卵白」の、
「卵黄」は「卵黄」のボールに分けました。
「卵黄」に「砂糖」を加えてハンドミキサーで泡立て
「サラダ油」「水」を加え「小麦粉」を混ぜ合わせました。
「卵白」は「砂糖」を加えて角が立つまで泡立てて
「小麦粉」の生地と合わせてシフォン型に流し入れ
180度に温めたオーブンで焼き上げました。
冷めた「シフォンケーキ」は、甘く泡立てた生クリームと
いただきました。
「ボンゴレ」はフライパンに「オリーブオイル」と
「ニンニク」「唐辛子」で温まったところに「アサリ」を
入れますと、パチパチと油がはねて怖かったです。
すぐ「白ワイン」「コショウ」を足して蓋をしめました。
「アサリ」の殻が開くまで待って、ゆであがったパスタを
からめて出来上がりました。
小手指 明正地所ホームへ
「シフォンケーキ」に挑戦いたしました。
「ボンゴレ」の「アサリ」は前日に買って砂抜きをしました。
”「アサリ」は長く塩水に浸していると生臭くなる。”
レシピのおいしく作るヒントを読んでいて
慌てて「アサリ」の水を切り冷蔵庫にしまいました。
当日は「シフォンケーキ」から作りました。
卵を「卵白」と「卵黄」に分けます。
「卵白」に黄身が混じりがちで神経を使う作業です。
失敗を恐れず1人1個ずつ割って「卵白」は「卵白」の、
「卵黄」は「卵黄」のボールに分けました。
「卵黄」に「砂糖」を加えてハンドミキサーで泡立て
「サラダ油」「水」を加え「小麦粉」を混ぜ合わせました。
「卵白」は「砂糖」を加えて角が立つまで泡立てて
「小麦粉」の生地と合わせてシフォン型に流し入れ
180度に温めたオーブンで焼き上げました。
冷めた「シフォンケーキ」は、甘く泡立てた生クリームと
いただきました。
「ボンゴレ」はフライパンに「オリーブオイル」と
「ニンニク」「唐辛子」で温まったところに「アサリ」を
入れますと、パチパチと油がはねて怖かったです。
すぐ「白ワイン」「コショウ」を足して蓋をしめました。
「アサリ」の殻が開くまで待って、ゆであがったパスタを
からめて出来上がりました。
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