さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
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出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2018年04月20日 | 料理
月に一度の「デリシャスクラブ」では「ボンゴレ」と
「シフォンケーキ」に挑戦いたしました。

「ボンゴレ」の「アサリ」は前日に買って砂抜きをしました。
”「アサリ」は長く塩水に浸していると生臭くなる。”
レシピのおいしく作るヒントを読んでいて
慌てて「アサリ」の水を切り冷蔵庫にしまいました。

当日は「シフォンケーキ」から作りました。
卵を「卵白」と「卵黄」に分けます。
「卵白」に黄身が混じりがちで神経を使う作業です。
失敗を恐れず1人1個ずつ割って「卵白」は「卵白」の、
「卵黄」は「卵黄」のボールに分けました。

「卵黄」に「砂糖」を加えてハンドミキサーで泡立て
「サラダ油」「水」を加え「小麦粉」を混ぜ合わせました。

「卵白」は「砂糖」を加えて角が立つまで泡立てて
「小麦粉」の生地と合わせてシフォン型に流し入れ
180度に温めたオーブンで焼き上げました。

冷めた「シフォンケーキ」は、甘く泡立てた生クリームと
いただきました。

「ボンゴレ」はフライパンに「オリーブオイル」と
「ニンニク」「唐辛子」で温まったところに「アサリ」を
入れますと、パチパチと油がはねて怖かったです。
すぐ「白ワイン」「コショウ」を足して蓋をしめました。
「アサリ」の殻が開くまで待って、ゆであがったパスタを
からめて出来上がりました。

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