「呉汁ー下準備」
「呉汁」
今朝の味噌汁も「呉汁」でした。
もどしてあった大豆をフードプロセッサーでツブツブ感が
残るぐらいサッと回しました。
大豆のプチプチした食感が楽しくおすすめします。
家の外装工事のおじさんは工事が終了したので
今は来ていません。
お茶の時間におじさんのお話を聞くのがとても楽しみでした。
地元の農家で育った方で季節の遊びを
楽しそうにいっぱい話してくださいました。
春には蕨採り、冬には犬を連れて狩猟へ、ワカサギ釣りにも。
野菜もいろいろな種類を作り大豆で納豆や豆腐も手作りし、
お正月のお餅は今でも臼でついているとのことです。
とてもおいしそう!
わたしが子どもの頃は普通にあった暮らしを
おじさんは今でも普通にされているのです。
△『呉汁はおいしいよ。』
□『呉汁って?』
△『大豆をすりつぶして味噌汁に入れて食べるんだ。』
□『?』
△『大根や人参と一緒に煮て食べるとおいしいよ。』
▲『油揚げや豆腐も入れてる。』と奥様もおいしいって!
お聞きしていてまねっこしてみたくなりました。
小手指 明正地所ホームへ
「呉汁」
今朝の味噌汁も「呉汁」でした。
もどしてあった大豆をフードプロセッサーでツブツブ感が
残るぐらいサッと回しました。
大豆のプチプチした食感が楽しくおすすめします。
家の外装工事のおじさんは工事が終了したので
今は来ていません。
お茶の時間におじさんのお話を聞くのがとても楽しみでした。
地元の農家で育った方で季節の遊びを
楽しそうにいっぱい話してくださいました。
春には蕨採り、冬には犬を連れて狩猟へ、ワカサギ釣りにも。
野菜もいろいろな種類を作り大豆で納豆や豆腐も手作りし、
お正月のお餅は今でも臼でついているとのことです。
とてもおいしそう!
わたしが子どもの頃は普通にあった暮らしを
おじさんは今でも普通にされているのです。
△『呉汁はおいしいよ。』
□『呉汁って?』
△『大豆をすりつぶして味噌汁に入れて食べるんだ。』
□『?』
△『大根や人参と一緒に煮て食べるとおいしいよ。』
▲『油揚げや豆腐も入れてる。』と奥様もおいしいって!
お聞きしていてまねっこしてみたくなりました。
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