この前「ためしてガッテン」(NHK)でやっていました。
普通、水を沸騰させてからキムチを入れて鍋をつくりますが、本場韓国ではキムチや材料をゴマ油で炒めてから鍋を作るそうです。旨味が違うそう。
豚肉よりも煮干やツナ、サバの方が旨味を増す具らしいです。
ぜひ、お試しあれ。
ちなみに私はキムチの素で雑炊を作るのにはまり、1週間で1瓶を使い切ってしまいました。
普通、水を沸騰させてからキムチを入れて鍋をつくりますが、本場韓国ではキムチや材料をゴマ油で炒めてから鍋を作るそうです。旨味が違うそう。
豚肉よりも煮干やツナ、サバの方が旨味を増す具らしいです。
ぜひ、お試しあれ。
ちなみに私はキムチの素で雑炊を作るのにはまり、1週間で1瓶を使い切ってしまいました。
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