天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

今日も麺食!

2006-09-07 21:37:53 | 
お昼の会社自炊の仕入れで業務スーパーA-プライスへ。
どちらも業務用の食材を販売しているお店ですが業務スーパーは庶民的、A-プライスはレストランくらい品揃えが違います。
初めて行ったA-プライスでは外国の冷凍ケーキやアイスに目が奪われましたが、私たちの目的は麺食に入れる食材でしたので、ゴマペーストの「芝麻醤(ジーマージャン)」などを買いました。
そこで、今日はさっそく担々麺(タンタンメン)もどきを作ることに。担々麺はご存知のようにピリ辛風味ゴマスープの麺ですが、ピリ辛の調味料がなかったのでトムヤムペーストで代用。
できあがったチキンコンソメ+芝麻醤+トムヤムペーストのスープは担々麺にはなりませんでした。豚ミンチがなけりゃ、あのコクはでませぬ。でも、おいしかったです。
具はトマト、オクラ、きのこ類、豆腐、油揚げ。

ところで、朝夕めっきり涼しくて長袖を着ているのですがお昼だけは別。熱々のスープのお陰で体の芯から発熱、発汗。汗は滝のごとく。
でも、長袖。
その後、トイレでクーラーをつけて長袖シャツを脱ぎ下着姿で涼んでいたことはナイショです。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飯場料理 (TOTO)
2006-09-08 09:27:59
会社の昼食に自炊とはいいですね。

昔現場に行くと工事業者がよく作っていましたが、たいした材料のものは入っていないのに、ものすごく美味しそうだったのが思い出されます。
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re:TOTOさま (faye-y)
2006-09-08 13:06:41
最初はソバはダイエットにいいらしいで!とはじめた会社自炊もいまやただの麺グルメに。

開始当初と違うのは麺、スープ、具の量!

そんな、会社自炊も来月で一年。一年を記念して豪華なメニューを、あれ、最初の目的から逸脱しすぎ?

ちなみに今日はレッドカレースープの春雨でした。

工事業者さんのは男の手料理のよさもあるのでは?
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私もやっとりました (oka-chan)
2006-09-08 19:01:42
私も会社自炊やってました。

初任地が、あの筑豊。「青春の門」の舞台にもなり、暴力団抗争とかいろいろあったところです。ヤーサンはなぜか肉が好きで、焼き肉屋や肉屋さんが多い。どの肉屋さんにも新鮮なモツがあるので先輩たちから、週二、三回のもつ鍋係を命じられてました。

夕方、仕事をしているとボスから「ユウキ、買ってこい」と言われ、肉屋さんへ行きバケツでモツを、八百屋さんで野菜を買って会社の台所で下ごしらえ。モツは、焼酎に漬け込むと臭消しができ、おいしくなりました。

初任地では仕事より料理をしっかり覚えたかもしれません。
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re:oka-chanさま (faye-y)
2006-09-09 11:25:40
会社自炊でもつ鍋とはこれまた豪気ですねぇ。

oka-chanさんの会社の場合は夜食ですね。時間も不規則そうだから、もつを食べてしっかり体力をつけろってことでしょうか?

冬の文校集会で腕をご披露してくださいよ!
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