天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

黒豆

2012-10-13 09:12:33 | 雑記
黒豆の収穫期です。

我が家の枝豆と言えば黒豆。これが標準。

なので、居酒屋の冷凍物の枝豆を食べたときはびっくりしました。

ま、贅沢なんですけど。

栗も高級品種を食べて育ったので、ちょっとうるさいです。

でも、新米と古米の違いは分からなかったりする…。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杉作『猫なんかよんでもこない』 | トップ | だるまさん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八橋)
2012-10-13 11:27:09
黒ですな、○○に効くんですな、でも手遅れですな、うぅぅぅ・・・
返信する
re:八橋さま (faye-y)
2012-10-13 16:35:08
ううう…。
でも、体にはいいから食べて下さい。
返信する
Unknown (yukio)
2012-10-14 07:20:32
古米はその年の新米が出るまでは新米と呼ばれています。新米がとれたそのときから、昨年の新米は古米と呼ばれるようになるのだそうです。お百姓さんは新米が取れた時点から、古米は食べないそうです。古米の行方はオカキや煎餅やに売られてゆくそうです。
返信する
re:yukioさま (faye-y)
2012-10-14 07:54:37
実はうちは米も作ってるんですよ。
この時期になると母が、ごはんを食べながら
「分かるか?」
と聞いてくるんです。
それを聞いて、
あ、今日から新米かと気づく始末。
農家の娘なのに古米と新米の違いも分からず、
新潟のこしひかりと我が家のひのひかりの
違いも分からんのです…。
返信する
Unknown (なの)
2012-10-15 10:38:52
わが家は、結婚以来27年ぶりに
おコメを買った。

父があんな状態だから、
いよいよ、おコメを買う生活になりそう。
思えば、贅沢をしてきたものだ、
と今は、父に感謝。
返信する
re:なのさま (faye-y)
2012-10-15 21:16:39
うちはずいぶん前から刈り入れは近所の人に
頼んでいます。ただ、近所の人も高齢化で…。
刈り入れだけでも頼める業者は今後増えるかも。
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事