micarina「micarinaの大人かわいいアイシングクッキー&カップケーキ」読了。
最初に基本道具が説明してあり、クッキーの作り方、カップケーキの作り方、白いアイシングの作り方、カラーアイシングの作り方…と続きます。すいません、クッキーに絵を描くだけだからちょちょちょいだと思っていました。道具も手間も多いよ。アイシングって卵白がいるのね。砂糖と水だけだと思っていました。ここではカラーチャート24色もあります。口金で花びらを作ったり、コルネでレースを描いたり。ゆるいアイシングだとマーブル模様もできます。カップケーキやクッキーの上の花がリアルで華やか。食べれないよ。動物はかわいい(これは頭から食べられる)。ケーキやアイスクリーム、パフェまであります。溶けかかったソフトもおいしそうだけど下のコーンのチェックが超絶技巧だよ。面倒です。
季節モチーフのアイシングで夏に金魚鉢がありました。よしよし。うちわにヨーヨー、かき氷にプラネタリウム。金魚鉢は金魚鉢型のクッキーにゆるめの薄い水色と上は白ベース、乾かないうちに上の縁に濃い水色で波のライン。スプリンクルというアイスやドーナツにかけるカラフルな粒があります。その一種でノンパレルと言う白い粉を泡に、真っ赤なハートの粒を逆さまにして金魚の尾にしています。胴体はその尾と同じ赤いアイシングで三角に描いてあります。水草は緑のアイシングです。可愛いし、簡単そうな見た目に寄らず凝っています。これはあげないな。まあ作らないし(こらこら)。
最新の画像[もっと見る]
- 「金魚美抄 2024」 1 2週間前
- 「金魚美抄 2024」 2 2週間前
- 「金魚美抄 2024」 3 2週間前
- 「金魚美抄 2024」 4 2週間前
- 「金魚美抄 2024」 5 2週間前
- 奥田元宋・小由女美術館1 2週間前
- 奥田元宋・小由女美術館2 2週間前
- 奥田元宋・小由女美術館3 2週間前
- 夏の和菓子食べ納め 2週間前
- 特別展ネコ1 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます