食は光州にあり、なるほど海のもの、山のものの美味しいものが沢山ある。
海鮮物が豊富な珍島は、海流が早くいろいろな収穫がある。
うなぎのチゲ(鍋)、あわび、さわら、岩のり、牡蛎、ワタリガニなど自然の味がいい。
サンゲタンの鶏は柔らかく、高麗人参、なつめの香辛料が利いている。
豚の三枚肉も程よい脂身で弾力があって美味い。
地元の柿の収穫時期、ミカンは南から入って来る。
地元のマッコリや赤い酒は、食に欠かせないアルコール。
昼も夜も、ステンレスのお椀に入ったご飯とみそ汁がついて来る。
皆さん、良く食べ、良く飲んで、良くしゃべる。
食は光州にあり、そして芸術は光州にあり。
海鮮物が豊富な珍島は、海流が早くいろいろな収穫がある。
うなぎのチゲ(鍋)、あわび、さわら、岩のり、牡蛎、ワタリガニなど自然の味がいい。
サンゲタンの鶏は柔らかく、高麗人参、なつめの香辛料が利いている。
豚の三枚肉も程よい脂身で弾力があって美味い。
地元の柿の収穫時期、ミカンは南から入って来る。
地元のマッコリや赤い酒は、食に欠かせないアルコール。
昼も夜も、ステンレスのお椀に入ったご飯とみそ汁がついて来る。
皆さん、良く食べ、良く飲んで、良くしゃべる。
食は光州にあり、そして芸術は光州にあり。