会話の折り、どんな酒を飲みますか?と話題になる。
ビール、ウイスキー、焼酎、日本酒、ワイン、ウォツカ等々様々。
「とりあえずビール」は、飲み会の定番。
パーティーや昼間の酒は、すぐに顔が真っ赤になることから少々苦手。
夕食の前、ビールやウイスキーのロック一杯が精々。
食器棚の奥から、高麗人参酒の瓶を見つけた。
瓶には1992年8月20日付のラベルがあり、前後に訪韓しソウルの市場で買った高麗人参を、25度の焼酎に漬け込んだもの。
「酒は百薬の長」、まさに高麗人参酒そのもの。
時に、こんな食前酒も良い。
羨ましいかな、友人・知人、周りには酒豪ばかり。
ビール、ウイスキー、焼酎、日本酒、ワイン、ウォツカ等々様々。
「とりあえずビール」は、飲み会の定番。
パーティーや昼間の酒は、すぐに顔が真っ赤になることから少々苦手。
夕食の前、ビールやウイスキーのロック一杯が精々。
食器棚の奥から、高麗人参酒の瓶を見つけた。
瓶には1992年8月20日付のラベルがあり、前後に訪韓しソウルの市場で買った高麗人参を、25度の焼酎に漬け込んだもの。
「酒は百薬の長」、まさに高麗人参酒そのもの。
時に、こんな食前酒も良い。
羨ましいかな、友人・知人、周りには酒豪ばかり。