荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

ゆで卵

2011年12月30日 | 日記
飛行機で移動中、一つ隣の席のおばあちゃんが食事の後、コツゥ、コツゥ、コツゥとゆで卵を割っていた。

テーブルの角を使っているのだが、なかなかうまくいかないようだ。

列車の移動中、わたしも肘掛けやテーブルの角で割ることがあるが、やはり同じような音になってしまう。

自宅でテーブルの角で割る時には、カツゥ、カツゥと気持ち良く割れる。

いくらいい音で割れても、きれいに剥けなければひと味違うような気がする。

スーパーやキオスクでは、味付きゆで卵が多勢を占めている。出始めの頃、何と美味しいことかと感心したけれど、この頃では普通のゆで卵に、少々の塩で食べるのが一番と思う。

塩を忘れてシンプルなゆで卵もいいし、時々マヨネーズ味もいいなーと思う。

新幹線では、さっそくゆで卵を買って食べよう。この際、味付きゆで卵でもいいかー。