自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

生わかめ

2012年03月01日 | 暮らし、その他
今の季節、スーパーに生ワカメが並ぶ。

通常は湯通しされた深緑色のワカメを売っているが、生ワカメは焦げ茶色だ。




伸ばすと1メートル以上の長さで、根元の堅い部分が「めかぶ」だ。

堅い部分と柔らかい部分を切り分けて、別々に湯通しする。

熱湯に入れると、さぁ~~っと鮮やかに緑色に変わる。
柔らかい部分は10秒ほど、堅い部分は30秒ほど。

冷水であら熱を取って、柔らかい部分は酢の物でもサラダでも。

めかぶは細かく刻んで、鰹節とめんつゆを混ぜる。
このままでも美味しいが、絹ごし豆腐にかけて食べるのが私のお気に入りだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 積雪15㎝ | トップ | おひな祭り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。