今の季節、スーパーに生ワカメが並ぶ。
通常は湯通しされた深緑色のワカメを売っているが、生ワカメは焦げ茶色だ。
伸ばすと1メートル以上の長さで、根元の堅い部分が「めかぶ」だ。
堅い部分と柔らかい部分を切り分けて、別々に湯通しする。
熱湯に入れると、さぁ~~っと鮮やかに緑色に変わる。
柔らかい部分は10秒ほど、堅い部分は30秒ほど。
冷水であら熱を取って、柔らかい部分は酢の物でもサラダでも。
めかぶは細かく刻んで、鰹節とめんつゆを混ぜる。
このままでも美味しいが、絹ごし豆腐にかけて食べるのが私のお気に入りだ。
通常は湯通しされた深緑色のワカメを売っているが、生ワカメは焦げ茶色だ。
伸ばすと1メートル以上の長さで、根元の堅い部分が「めかぶ」だ。
堅い部分と柔らかい部分を切り分けて、別々に湯通しする。
熱湯に入れると、さぁ~~っと鮮やかに緑色に変わる。
柔らかい部分は10秒ほど、堅い部分は30秒ほど。
冷水であら熱を取って、柔らかい部分は酢の物でもサラダでも。
めかぶは細かく刻んで、鰹節とめんつゆを混ぜる。
このままでも美味しいが、絹ごし豆腐にかけて食べるのが私のお気に入りだ。